17 января 2019

Новый процесс по уральской Рублевке: теперь подозрения в подлоге и подделке документов. Прокуратура отмалчивается

07 сентября 2009 в 11:36
Размер текста
-
17
+
Сысертский районный суд отказал избранному главе муниципалитета Максиму Серебренникову в восстановлении в должности. Как передает корреспондент «URA.Ru», такой вердикт был вынесен в прошлую пятницу, 4 сентября. Серебренников, получивший большинство голосов на выборах 1 марта, был отстранен от должности руководителем местной налоговой службы Вадимом Старковым, который в том же суде добился отмены итогов голосования на нескольких участках (считается, что случилось это из-за вмешательства председателя облизбиркома Владимира Мостовщикова, экс-главного федерального инспектора Владимира Островского и бизнесмена Валерия Савельева). Своим распоряжением Старков объявил Серебренникова уволенным. Этот факт и стал поводом для нового судебного разбирательства.
 
Напомним, процесс продолжался более недели. Представители Максима Серебренникова передали суду заключение бывшего руководителя избирательной комиссии Екатеринбурга, доктора юридических наук, профессора кафедры конституционного права Уральской государственной юридической академии, директора Института муниципального развития Игоря Выдрина. В нем говорится о незаконности увольнения Серебренникова. По закону, уверен эксперт, суд должен восстановить главу в должности, а затем, если кто-то считает пребывание Серебренникова в должности незаконным, – должен начаться новый судебный процесс, в котором бы изучалась законность работы избранного главы.
 
В процессе рассмотрения был изучен и табель учета рабочего времени от 29 июня – дня, когда Старков объявил себя главой. В нем напротив фамилии Серебренникова стояла положенная «восьмерка», означающая полную выработку трудового дня. Но такая же цифра была и у Старкова, приехавшего в администрацию только в 16 часов и физически не имевшего возможности проработать больше часа. В этой ситуации прокуратуре предстояло решить, как квалифицировать действия сотрудников, поставивших «восьмерки» двум главам: подлог или подделка документов. Однако участвовавший в процессе прокурор посоветовал суду не обращать на это внимания, поскольку «это формальность».
 
«К закону нельзя относиться понятийно. Мы специально изучали этот вопрос, на главу района, так же как на слесаря у станка, распространяются все нормы Трудового кодекса. И прокуратура должна защищать интересы главы так же, как защищает интересы любого работника, - сказал в своем выступлении Максим Серебренников. – Однако этого не делается. Я специально перед процессом смотрел законодательство и не нашел ни одного закона, который бы гласил, что если у тебя фамилия Серебренников – закон для тебя действует с точностью до наоборот. Но у нас происходит именно это».
 
Юристы администрации района не ответили ни на один из вопросов. Тем не менее, суд не поддержал исковые требования Максима Серебренникова. Теперь он будет обращаться в кассационную инстанцию областного суда. Стоит отметить, что исковое заявление по другому вопросу (восстановлению прежних итогов выборов) вскоре будет направлено в Верховный суд.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...