17 января 2019
16 января 2019

Силовики добиваются наказания для топ-менеджеров «дочки» ТНК-ВР. Возбуждено уголовное дело

07 сентября 2009 в 15:01
Размер текста
-
17
+
Следственное управление СК при прокуратуре РФ по Югре направило в адрес «ТНК-ВР Менеджмент» представление о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц «дочки» холдинга «Самотлорнефтегаз», виновных в экологическом преступлении. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе югорского СУ СКП, представление направлено в рамках расследования уголовного дела, которое возбудил сургутский межрайонный отдел СУ СКП по ХМАО. Дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью первой статьи 247 УК РФ (Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов), а также в отношении работников ЗАО «Бюро экологических проблем «Тибет».
 
Как установили следователи, в период с ноября 2008 года по февраль 2009 года представители «Тибета» перерабатывали буровые отходы, образующиеся в процессе бурения скважин на территории Самотлорского месторождения (оператор – «Самотлорнефтегаз»). Однако данный процесс шел с нарушениями федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления», так как почти 14,5 тыс. кубометров бурового шлама были переработаны в продукт, который не соответствует техническим условиям.
 
Нижневартовский отдел югорского филиала «Центра лабораторного анализа и технических измерений по УрФО» провел химический анализ отобранных проб этого продукта и установил превышение содержащихся в нем нефтепродуктов в 4,4 раза больше допустимой нормы. Ученые пришли к выводу, что это создает угрозу причинения существенного вреда здоровью людей, а также истощения почвенного покрова и деградации земель.
 
Это могло произойти из-за ненадлежащего исполнения обязанностей ответственными лицами «Самотлорнефтегаза», которые принимали решение о заключении с «Тибетом» договора на выполнение соответствующих работ. Ведь используемая данным предприятием технология переработки буровых отходов является потенциальным источником загрязнения окружающей среды, так как не отвечает требованиям экологической безопасности.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...