18 января 2019
17 января 2019
16 января 2019

Харючи уехал на праздник к соседям, с которыми москвичи вечно путают ямальцев

11 сентября 2009 в 12:42
Размер текста
-
17
+
Председатель думы ЯНАО Сергей Харючи отправился с визитом в Нарьян-Мар, где проходят торжественные мероприятия, посвященные 80-летию со дня образования Ненецкого автономного округа. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе Заксобрания ЯНАО, в своем поздравлении Сергей Харючи пожелал соседям из Ненецкого автономного округа благополучия и процветания, крепкого здоровья и плодотворной работы.
 
Отметим, что между Ненецким и Ямало-Ненецким автономными округами есть много общего, как в политической, так и в экономической сферах. Оба региона являются территориями активного недропользования в газовой и нефтяной отраслях. Как и ЯНАО, НАО входит в состав сложноустроенного субъекта РФ, так называемой, «матрешки». Между Ямалом и Тюменской областью заключен договор о разграничении полномочий. Подобный документ регламентирует отношения НАО с Архангельской областью.
 
Есть у двух регионов еще одна общая черта. Их патологически путают как журналисты федеральной прессы, так и некоторые крупные чиновники, из-за чего случаются всякого рода досадные и, наоборот, забавные казусы.
 
Так, в 2007 году оконфузились власти Санкт-Петербурга. Открывая в Мраморном зале Российского этнографического музея Дни культуры Ненецкого автономного округа, председатель комитета по культуре питерской мэрии Николай Буров посетовал, что ни разу не бывал на Ямале. И затем несколько раз повторил приветствие в адрес гостей из «Ямало-Ненецкого округа». Некоторые питерские СМИ тоже сообщали о «самобытной и прекрасной культуре ямальских ненцев» и выражали надежду, что «гости из Салехарда» приезжали в северную столицу не в последний раз. А солидные деловые издания страны в своих материалах не раз «откусывали» кусок территории Ямала и «отдавали» его соседнему НАО. Речь идет о городе Лабытнанги, который находится недалеко от западной границы ЯНАО. А другая деловая газета весной 2008 года шокировала политические круги Тюменской области сообщением о том, что ЯНАО может войти в состав Северного федерального округа, который, якобы, может быть сформирован в ближайшем будущем. Позже выяснилось, что журналисты имели в виду Ненецкий автономный округ.
 
Ошибиться легко и в названии регионов – уж очень схожи аббревиатуры двух субъектов – НАО и ЯНАО. В свое время произошла примечательная история, и снова по вине столичной прессы. Осенью 2004 года ряд СМИ сообщил, что зампред комитета Госдумы по безопасности челябинец Михаил Гришанков, комментируя законопроект о противодействии коррупции, «повесил» на губернатора Юрия Неелова пять уголовных дел. Говоря о будущем законе, писала пресса, он заявил: «На мой взгляд, это, прежде всего, повысит ответственность руководителей за происходящее в регионе, ведь сейчас в ряде территорий есть губернаторы, которые давно забыли о своей работе и занимаются другими делами». В качестве примера депутат Госдумы привел главу Ямало-Ненецкого автономного округа, в отношении которого «было возбуждено уже больше пяти уголовных дел, но никто не может отстранить его от власти».
 
Как выяснилось позже, Гришанков имел в виду совсем другой регион и другого губернатора: «Речь шла не о Ямало-Ненецком автономном округе, а о Ненецком автономном округе и его губернаторе Владимире Гутове, в отношении которого был возбужден ряд уголовных дел. О главе Ямала Юрии Неелове я бы такого никогда не сказал. Это ошибки журналистов. И кто-то должен быть наказан за это».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...