21 января 2019
20 января 2019

Годовщина катастрофы «Боинга» в Перми. Чиркунов: «Сложно подобрать слова…»

14 сентября 2009 в 13:34
Размер текста
-
17
+
Губернатор Пермского края Олег Чиркунов выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе самолета «Боинг-737» в Перми 14 сентября 2008 года, в которой погибли 88 человек. «В той катастрофе мы потеряли близких людей, тех, кто был рядом с нами. Сложно подобрать слова, чтобы объяснить, что мы вместе с вами чувствуем. Сложно, потому что это невосполнимая утрата. Мы помним о них, и в нашей памяти эти люди всегда будут с нами», - говорится в заявлении пермского лидера.
 
Траурные мероприятия в память о трагедии начались в субботу, 12 сентября, с освящения «Мемориала памяти» жертв авиакатастрофы и могил погибших на Северном кладбище, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы региона. Мемориал освятил протоиерей Константин Остренко. После чего у памятного места прошла панихида и была заложена капсула с землей с места авиакатастрофы. Как сообщили нашему агентству в пресс-службе администрации Перми, 13 сентября в помещении Пермской художественной галереи состоялся концерт-реквием, на котором со словами соболезнования и поддержки к родственникам обратились Олег Чиркунов и глава Перми Игорь Шубин.
 
Сегодня утром, 14 сентября, на месте авиакатастрофы состоялась панихида в память о погибших у построенной памятной часовни. Для участия в траурных мероприятиях, посвященных годовщине авиакатастрофы, в Пермь приехали более 200 родственников погибших из разных регионов России и зарубежья.
 
Самолет, который следовал рейсом Москва – Пермь, разбился при заходе на посадку в столице Пермского края, упав на железнодорожные пути недалеко от жилых домов. Среди погибших, в частности, были: первый вице-президент федерации самбо России Владимир Погодин и президент федерации самбо Чувашии, депутат Государственного совета Александр Трофимов, глава компании «Май» Олег Яшманов и двое его маленьких детей, известный пермский велосипедист, технический директор «Стефи-вело» Сергей Ижболдин, двое сотрудников ГУВД Пермского края, а также дочь, зять и внучка уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной и генерал-полковник, советник президента РФ Геннадий Трошев.
 
По факту катастрофы было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации на воздушном транспорте, повлекшее смерть двух и более лиц»). Специалисты МАК пришли к следующему заключению: «Бесспорно, основная причина катастрофы - это слабая натренированность пилотов точно определять направление вывода из крена в стрессовой ситуации. Оставшиеся после переучивания на самолёт «Боинга-737», с авиагоризонтами прямой индикации, навыки, приобретенные предыдущим опытом работы с авиагоризонтами обратной индикации, не позволили правильно определить направление вывода из большого крена».
 
Более того, в тканях командира воздушного судна Родиона Медведева был обнаружен алкоголь. Также в своем отчете о причинах крушения Боинга специалисты МАК сообщили, что за несколько минут до вылета самолета одна из пассажирок отправила своему знакомому SMS, в котором сообщила, что она очень напугана, так как при предполетном обращении к пассажирам голос капитана лайнера звучал как голос «совершенно пьяного человека». Специалисты, проводившие расследование крушения лайнера, отмечают, что «из данного сообщения следует, что среди пассажиров возникло сильное беспокойство, но бортпроводники сказали, что все нормально».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...