11 января 2019

Во время визита Путина на Ямал, в Салехарде поссорились два сильнейших лоббиста

25 сентября 2009 в 12:22
Размер текста
-
17
+
Между главой «Газпрома» Алексеем Миллером и руководителем РЖД Владимиром Якуниным пробежала черная кошка. Такой вывод делает федеральная пресса, комментируя визит премьера Владимира Путина на Ямал, где проходило совещание, посвященное освоению одноименного полуострова.
 
По сообщению «РБК daily», камнем преткновения стала железная дорога «Обская - Бованенково», которую построил «Газпром», а теперь концерн хочет ее продать РЖД по себестоимости, что не очень нравится железнодорожникам. Издание пишет, что «Газпром» может получить до­полнительные 4 млрд долларов на реализацию своей инвестпрограммы, вернув затраты на строительство ветки на Ямале. Премьер-министр Владимир Путин пожурил Миллера за то, что тот отвлекся на непрофильную деятельность и предложил РЖД выкупить ветку. «Газпром» оценивает свои затраты в 130 млрд. рублей.
 
«Газпром» должен заниматься добычей и разведкой, а не строительством дорог», – заявил вчера Путин. Построенная «Газпромом» дорога стала основной транспортной магистралью к крупнейшему газоконденсатному месторождению Ямала – Бованенковскому. Премьер-министр, обращаясь к Владимиру Якунину, поручил ему разобраться с данной ситуацией, поскольку «дополнительная нагрузка на «Газпром» не нужна» и такие расходы со стороны газового холдинга неэффективны.
 
Миллер явно обрадовался такому повороту событий и сразу же выразил готовность продать железную дорогу по себестоимости. Озвученная сумма показалась главе РЖД завышенной, а покупка железной дороги по себестоимости «абсолютно нереалистичной». Якунин напомнил Миллеру, что расходы на строительство железной дороги были заложены в тарифе на прокачку сырья.
 
«Мы согласны с тем, что «Газпром» необходимо освободить от непрофильных активов. Переговоры на эту тему ведутся с 2003 года. В настоящее время прорабатываем с МЭР приемлемые механизмы решения, которые будут учитывать интересы всех заинтересованных сторон», – передала слова Якунина пресс-служба РЖД. По его словам, решение о судьбе дороги должно быть принято на правительственном уровне с учетом интересов обеих сторон. На совещании по вопросам освоения газовых месторождений Ямала в Салехарде президент РЖД указал, что общий объем инвестиций компании на Ямале оценивается в 300 млрд. рублей.
 
В инвестпрограмме РЖД расходы на эту дорогу никогда не предусматривались, так как изначально ею занимался «Газпром». Аналитик ИК «Велес-Капитал» Марина Иркли напоминает, что у РЖД сейчас очень высокая долговая нагрузка и компании будет затруднительно изъять дополнительные 130 млрд. рублей. В этой ситуации приходится рассчитывать только на помощь государства. Господдержка может выражаться в льготном кредитовании или субсидировании РЖД. Дмитрий Баранов из УК «Финам Менеджмент» обращает внимание, что в настоящий момент Обская – Бованенково нужна только «Газпрому». Дорога может быть выкуплена, но совсем по другой цене, или РЖД установят сверхвысокий тариф для перевозки грузов для «Газпрома». Вместе с этим эксперты соглашаются, что продажа железной дороги сейчас выгодна «Газпрому» – вырученные средства могли бы пойти на реализацию других проектов холдинга.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров