23 января 2019

Попытка №2. Новый запрет для банков, который понравится частным клиентам

28 сентября 2009 в 10:54
Размер текста
-
17
+
Банкам запретят повышать ставки по уже выданным гражданам кредитам в одностороннем порядке - соответствующий законопроект 25 сентября внесен в Государственную думу РФ, сообщает «КоммерсантЪ». В соответствии с поправками, разработанными председателем комитета российского парламента по финансовым рынкам Владиславом Резником, банк не может в одностороннем порядке сократить срок кредита, увеличить размер процентов и комиссионного вознаграждения по операциям. Норма касается заёмщиков – физических лиц.
 
Сейчас банки имеют право изменять ставки по кредиту в случае, если это предусмотрено в кредитном договоре с заемщиком. Поправки в закон «О банках и банковской деятельности» лишат их такой возможности. «Период нестабильности на финансовом рынке сформировал негативную практику одностороннего изменения кредитными организациями существенных условий кредитных договоров»,— указано в пояснительной записке к документу. В частности, изменение величины процентных ставок «иногда доходит до ста и более процентов», указал Владислав Резник.
 
Это уже вторая попытка депутатов «закрепить» ставки по кредитам. Первому варианту законопроекта воспротивилось правительство, поскольку предполагалось запретить повышение ставок и по кредитам, выданным до принятия закона. Теперь запрет на изменение ставки коснется только новых кредитов, которые в результате будут изначально дороже для заемщиков, предупреждают эксперты.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...