15 января 2019
14 января 2019

Дерипаске могут разрешить оформить сделку по «Русснефти». Если он продаст ее «Газпрому»

29 сентября 2009 в 11:51
Размер текста
-
17
+
Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций снова рассмотрит сделку по покупке «Русснефти» структурами «Базового элемента» Олега Дерипаски. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник в «Русснефти», заседание комиссии пройдет завтра, 30 сентября. Эта заявка рассматривалась дважды, и каждый раз решение откладывалось. Теперь «все необходимые документы по сделке предоставлены». Свидетельств того, что «Базэл» отказался от покупки «Русснефти», не поступало, отметил чиновник.
 
Между тем, еще весной этого года на рынке появились слухи о том, что «Русснефть» у Дерипаски может выкупить «Газпром нефть». А летом глава нефтяной «дочки» «Газпрома» Александр Дюков заявил, что не исключает такого развития событий. «Если цена будет интересной, то рассмотрим», – пояснил он, добавив, что его компания подписала соглашение о конфиденциальности по поводу возможной сделки.
 
«Русснефть» принадлежит холдингу Олега Дерипаски, который приобрел этот актив у экс-владельца и основателя компании Михаила Гуцериева, объявленного в 2007 году в международный розыск. После того как опальный олигарх покинул Россию, стало известно о том, что «Русснефть» купил «Базэл» Дерипаски. Правда, с тех пор «Базэл» и аффилированная с ним Glencore не смогли оформить сделку до конца. Сложности возникли из-за претензий налоговиков к «Русснефти», которые хотели изъять в пользу государства за долги ее акции. Позже свое вето наложила ФАС – в связи с новыми поправками иностранцы не могут покупать стратегические компании в России без разрешения антимонопольщиков.
 
Эксперты считают, что «Русснефть» стоит до 8 млрд. долларов. Во всяком случае, в такую сумму ее оценивал холдинг Дерипаски. По информации инсайдеров, руководство «Газпром нефти» уже проводило консультации с «Базэлом» о покупке компании, но его не устраивала цена. «Дочка» «Газпрома» согласна была купить проблемный актив за долги. В мае «Русснефть» сообщила, что долг компании перед кредиторами составил почти 7 млрд. долларов. Вполне возможно, что если Дерипаска и Дюков смогли договориться о цене, то власти могут одобрить Дерипаске сделку с тем, чтобы после этого компания была продана «Газпром нефти».
 
В структуру «Русснефти» входит четыре группы добывающих предприятий. В их числе: Западно-Сибирская группа (ОАО «Варьеганнефть», ОАО МПК «Аганнефтегазгеология», СТ ЗАО «Голойл», ООО «Белые ночи», ОАО НАК «Аки-Отыр», ООО СП «Черногорское», ЗАО «Арчнефтегеология», ООО «Мохтикнефть»,ООО «Западно-Малобалыкское»), Уральская группа (ОАО «Белкамнефть», ОАО «Уральская нефть», ОАО «Удмуртская национальная нефтяная компания» , ОАО «Удмуртская нефтяная компания»), Поволжская группа ( ОАО «Саратовнефтегаз» , ОАО «Ульяновскнефть», ЗАО «Нафта-Ульяновск», ОАО «Нефтеразведка», ОАО «Пензанефть») и Центрально-Сибирская группа («Бенодет Инвестментс ЛТД», ЗАО «Томская нефть» и группа компаний «Соболиное»).
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров