18 июня 2021

Заместитель Якушева: Централизация НДПИ поставит регион перед проблемой выживания

Размер текста
-
17
+
Сегодня на заседании комитета Тюменской облдумы по вопросам АПК выступила глава департамента финансов правительства региона Татьяна Крупина, которая впервые рассказала о проекте бюджета на следующий год и плановый период до 2012 года. «Это не бюджет выживания, а бюджет продолжения начатого», – цитирует Крупину «Вслух.Ru».
 
Директор финансового департамента сообщила депутатам, что доходы бюджета на указанный период составят 232 млрд. рублей, в следующем году – чуть более 86,8 млрд. рублей. Это на 6 млрд. рублей, или на 8% превышает плановое назначение текущего года. Расходы на весь период запланированы в размере 238 млрд. рублей, из них прогноз на следующий год составляет более 92,1 млрд. рублей. Это на 19 млрд. рублей, или на 17% ниже планового уровня этого года.
 
Бюджет на предстоящий трехлетний период сбалансирован, отметила Татьяна Крупина. Она пояснила, что в структуре доходов уже учтены суммы будущей компенсации выпадающих доходов от НДПИ из федерального бюджета. Напомним, размер компенсации на следующий год составит более 33,2 млрд. рублей. Однако как именно и в какие сроки в областной бюджет будут поступать эти средства, пока не совсем ясно, федеральный бюджет еще не принят. Как отметила Крупина, традиционно подобные перечисления проходят равномерно в течение года.
 
В целом она отметила, что бюджет сверстан по консервативному сценарию развития экономики. Нисходящий тренд в нем вызван изменением бюджетного законодательства.
 
Для того чтобы компенсировать выпадающие доходы 2010 года, в бюджете предусмотрена индексация ставок акцизов: на пиво – на 50%, вино – на 30%, нефтепродукты – на 10%.
 
«Если не будет никаких неожиданностей, следующий год мы переживем относительно благополучно», –заметила Татьяна Крупина.
 
В очередном финансовом году 84% финансовых поступлений будут обеспечены за счет двух федеральных налогов: налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц.
 
В проекте бюджета предусмотрены средства на реализацию 28 долгосрочных, трех ведомственных программ, областной целевой программы «Сотрудничество» и программы по переселению соотечественников. В общем объеме расходов их доля составит в 2010 году – 77%, в 2011 – 78%, в 2012 году – 79%.
 
Инвестиции в реализацию нацпроектов на очередной финансовый год прогнозируются в объеме более 10,3 млрд. рублей. Поддержка АПК является одним из приоритетных направлений реального сектора экономики. На повышение эффективности и конкурентоспособности агропромышленного производства в областном бюджете на предстоящий бюджетный цикл предусмотрена господдержка в объеме 16 млрд. рублей. Из них на 2010 год – 5,5 млрд. рублей. Планируется продолжить работу по внедрению экономических методов управления и их дальнейшее совершенствование. Так, проектом бюджета предусмотрено 100 млн. рублей на субсидирование части затрат предприятий, осуществляющих процесс интеграции.
 
Глава финансового департамента особо отметила, что бюджетные инвестиции в объеме 311 млн. рублей планируется направить на строительство международного учебно-производственного центра по молочному животноводству в деревне Посохово Тюменского района, племенного центра рыбоводства на озере Волково, а также на строительство сельскохозяйственного рынка в областном центре.
 
Татьяна Крупина, отвечая на вопросы депутатов, сообщила, что доходная часть бюджета 2009 года будет выполнена. Правительством области сейчас предпринимается ряд мер, которые, по словам зама губернатора, позволят еще раз подкорректировать бюджет-2009, и тогда можно будет более предметно говорить о переходящих на 2010 год остатках. «Суммы не маленькие, это связано с приватизацией имущества, поэтому не хотелось бы сейчас форсировать события, – отметила Крупина. – Но мы полагаем, что общая ситуация в части сбалансированности бюджета, особенно последующих периодов, будет как-то решена».
 
В заключение Крупина заявила, что по балансировке бюджета-2010 серьезных проблем нет, но беспокоит, конечно, перспектива, потому что централизация НДПИ, учитывая даже «льготный» четырехлетний переходный период для Тюменской области, поставит регион в 2014 году перед проблемой выживания.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...