Япония окончательно признала Южные Курилы «оккупированными Российской Федерацией»

Размер текста
-
17
+
 
В Японии во вторник окончательно утвержден скандальный документ, объявляющий Южные Курилы «незаконно оккупированными Российской Федерацией», пишет «NEWSru.com»
 
Тем самым правительство страны поставило точку в неразберихе с этим текстом, продолжавшейся с минувшей недели. Напомним, в четверг документ попал в СМИ, однако в пятницу был отозван. МИД в Токио при этом заявил, что решение еще не принято, и публикация произошла «по ошибке».
 
Документ был составлен в ответ на запрос председателя комиссии по иностранным делам нижней палаты парламента, который высказался за активное японское участие в экономических проектах на Южных Курилах, даже если для этого нужно будет «временно согласиться» с правом России на управление островами. Правительство, таким образом, полностью отвергло эту возможность.
 
«Российская Федерация незаконно оккупирует четыре северных острова, - говорится в тексте, поступившем в ИТАР-ТАСС из японского внешнеполитического ведомства. - В этой ситуации поездки наших жителей туда или участие в освоении островов в формах, основанных на предпосылке российского права на управление ими, не согласуются с позицией нашей страны по проблеме северных территорий. В таком подходе нет изменений».
 
В ответе указывается, что Токио разрешает путешествия японцев на Южные Курилы только в нынешней форме «безвизовых обменов», в частности, для посещения могил и контактов между людьми.
 
«Мы просим у народа понимания и сотрудничества в том, чтобы не совершать все прочие поездки до разрешения проблемы северных территорий», - говорится в документе.
 
Формулировка о «незаконном захвате» островов прозвучала 17 октября из уст министра транспорта Японии Сэйдзи Маэхара, по совместительству занимающего пост ответственного министра по делам Окинавы и Северных территорий, как в Японии называют четыре Южно-Курильских острова - Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи.
 
Еще ранее, в мае, о «незаконной оккупации» островов заявлял тогдашний японский премьер Таро Асо. В середине июня нижняя палата парламента Японии приняла законопроект, где эти острова провозглашаются «исконно японскими».
 
МИД России назвал это решение неуместным и неприемлемым, и подчеркнул, что подобные действия японской стороны не окажут позитивного воздействия на развитие двусторонних отношений. В правительстве Японии пояснили, что это положение не имеет юридической силы и не должно повлиять на позицию Токио на переговорах по территориальной проблеме. Там выразили разочарование в связи с резкими протестами Москвы.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...