ЦБ раскрыл секрет: екатеринбуржцы участвуют в исследовании экспериментальных денег
25 января 2010 в 13:44
Екатеринбург вошел в число трёх российских регионов (вместе с Новосибирском и Татарстаном), где «обкатываются» экспериментальные банкноты. По словам начальника управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества ЦБ РФ Владимира Финогенова, небольшим тиражом выпущены 100-рублевые купюры, покрытые специальным защитным лаком. Эксперимент связан с попыткой продлить срок службы банкнот. Основная причина обветшания купюр – их сильное загрязнение. Именно от него и призван защитить специальный лак.
«Эти «экспериментальные» банкноты находятся в обращении еще с ноября 2008 года, - рассказала директор операционного департамента СКБ-банка Лариса Ларионова. – Однако граждане вряд ли смогут отличить эти купюры от обычных. Слой лака очень тонок – несколько микрон, эти банкноты на ощупь немного более гладкие. Все признаки платежеспособности на них присутствуют в полном объеме. Счетные машинки, банкоматы и прочие устройства принимают «экспериментальные» банкноты наравне с остальными».
Предполагается, что «экспериментальные» банкноты будут находиться в обращении еще около полугода, вслед за этим они вернутся в учреждения Центробанка для изучения степени их износа, сообщает пресс-служба СКБ-банка. Как ожидается, лакирование увеличит срок службы купюр вдвое и позволит значительно сократить затраты на выпуск банкнот.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии (1)
- Реплика25 января 2010 22:14В России лакируют обычно пивом.
Следующий материал