ЦБ раскрыл секрет: екатеринбуржцы участвуют в исследовании экспериментальных денег

Размер текста
-
17
+
Екатеринбург вошел в число трёх российских регионов (вместе с Новосибирском и Татарстаном), где «обкатываются» экспериментальные банкноты. По словам начальника управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества ЦБ РФ Владимира Финогенова, небольшим тиражом выпущены 100-рублевые купюры, покрытые специальным защитным лаком. Эксперимент связан с попыткой продлить срок службы банкнот. Основная причина обветшания купюр – их сильное загрязнение. Именно от него и призван защитить специальный лак.
 
«Эти «экспериментальные» банкноты находятся в обращении еще с ноября 2008 года, - рассказала директор операционного департамента СКБ-банка Лариса Ларионова. – Однако граждане вряд ли смогут отличить эти купюры от обычных. Слой лака очень тонок – несколько микрон, эти банкноты на ощупь немного более гладкие. Все признаки платежеспособности на них присутствуют в полном объеме. Счетные машинки, банкоматы и прочие устройства принимают «экспериментальные» банкноты наравне с остальными».
 
Предполагается, что «экспериментальные» банкноты будут находиться в обращении еще около полугода, вслед за этим они вернутся в учреждения Центробанка для изучения степени их износа, сообщает пресс-служба СКБ-банка. Как ожидается, лакирование увеличит срок службы купюр вдвое и позволит значительно сократить затраты на выпуск банкнот.

Тысячи екатеринбуржцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Екатское Чтиво»

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...