20 октября 2019
18 октября 2019

«Русский стандарт» попал. В Свердловской области пишут заявления в генпрокуратуру, ЦБ и Кремль. Людям надоело слушать угрозы по телефону

Размер текста
-
17
+
В Нижнем Тагиле начат сбор подписей под обращением в генеральную прокуратуру России, которую просят разобраться в деятельности банка «Русский стандарт». Как передает корреспондент «URA.Ru», местное отделение общественной организации «Молодые юристы России» решило защитить своих земляков от сотрудников кредитного учреждения. «Русский стандарт» обратил на себя внимание, когда тагильчане столкнулись с беспрецедентным давлением со стороны департамента взыскивания  банка. «Они звонят днем и ночью, присылают письма с угрозами, скидывают sms («выездная группа направляется по вашему адресу, ждите»), расклеивают фотографии на подъездах должников, - рассказывает руководитель отделения «Молодых юристов России» Евгений Рякин. – По телефону пожилой женщине могут сказать: «Нет денег - иди на панель», матери: «Отдавай ребенка в детдом, раз не можешь его содержать» или «Сиди дома, пока мы не приедем все описывать». При этом предложения решить спор в судебном порядке представителями банка отвергаются.
 
Евгений Рякин говорит, что возникшие споры стали поводом для изучения договоров, подписанных тагильчанами, взявшими средства с приходящих по почте пластиковых карт: «Мы выяснили, что банк допустил массу нарушений. Во-первых, статья 445 Гражданского кодекса РФ указывает, что после того,как человек подписал заявление, ему в течение 30 дней должно прийти извещение о том, согласен ли банк на то, чтобы открыть счет и выпустить карту. Если в течение этого времени от банка ничего не пришло, то это равносильно его отказу от заключения сделки на предложенных условиях и освобождает заемщика от сделанного им предложения. Карта же приходит в лучшем случае через несколько месяцев, а бывает, что и через несколько лет. То есть все сроки пропущены и это уже просто кусок пластика, без оформленного письменного договора.
 
Статья 820 Гражданского кодекса РФ запрещает предоставлять кредит без договора, составленного в письменной форме. Поэтому банк или раздавал кредиты в нарушение закона или карточка банка не может считаться кредитной.
 
Статья 435 Гражданского кодекса РФ определяет, что заявление должно содержать все существенные условия договора. Причем договор не считается заключенным, если отсутствует согласование хотя бы одного из таких условий. То есть в заявлении должен указываться размер кредита и процентная ставка, как минимум. А в идеале еще и график платежей, и срок кредита, и размер штрафных санкций. В оферте данного банка не отражено ни одно условие.
 
Замечания есть и по требованиям выплаты неустойки за несвоевременное исполнение. Статья 331 Гражданского кодекса РФ указывает, что «соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке».
 
С понедельника тагильское отделение «Молодых юристов России» начало сбор подписей под обращениями в генеральную прокуратуру РФ, в Центральный банк РФ, а также в администрацию президента РФ «о проведении полной проверки всех заявлений на договор о карте, а также об инициировании генпрокуратурой обращения в арбитражный суд о признании ничтожными всех оферт о предоставлении и обслуживании кредитных карт, не соответствующих законодательству РФ, когда-либо заключенными между банком и физическими лицами на всей территории России».
 
Сбор подписей продлится до конца недели в офисе тагильского представительства общественной организации.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...