24 сентября 2021
23 сентября 2021

Их забота о нас не знает границ. Тюменская прокуратура хочет снимать отпечатки пальцев со всех жителей региона, кто будет получать паспорт

Размер текста
-
17
+
Представители прокуратуры Тюменской области не против процедуры введения процедуры обязательного дактилоскопирования жителей региона, получающих паспорт гражданина РФ. Об этом, передает корреспондент «URA.Ru», на заседании парламентского комитета по госстроительству и местному самоуправлению, которое прошло накануне, заявил начальник управления прокуратуры области Вадим Селихов. Он рекомендовал депутатам направить соответствующий законопроект в Госдуму РФ. По мнению представителя прокуратуры, тюменские депутаты могли бы предложить коллегам из нижней палаты российского парламента внести поправки в федеральный закон «О государственной дактилоскопической экспертизе».
 
Прямая необходимость этой процедуры не пояснялась. Однако косвенно ее можно было понять из выступления Вадима Селихова. С докладом он выступил после своего коллеги, начальника ГУВД Тюменской области Павла Недоростова, который сообщил, что в регионе отмечается снижение числа зарегистрированных преступлений, растет раскрываемость, снижается подростковая преступность.
 
Однако в пику коллеге, начальник управления прокуратуры области заявил, что, несмотря на положительную динамику роста раскрываемости преступлений в по-прежнему остается низкой: «Указанное положение сложилось в связи с формальным подходом некоторых руководителей органов внутренних дел к организации работы по борьбе с преступностью, – отметил Селихов. – Это свидетельствует о сформировавшейся негативной тенденции, когда работа после регистрации сообщений о неочевидных преступлениях направлена не столько на их раскрытие, сколько на отыскание оснований для отказа в возбуждении уголовного дела».
 
Вероятно, обязательное введение дактилоскопии, по мнению прокурора, должно исправить эти недостатки в работе правоохранительных органов и повысить степень раскрываемости преступлений.
 
Между тем, участники беседы, после обсуждения высказали удивление тем, как получается, что представители руководства надзорного органа выступают с предложениями, которые противоречат действующему законодательству, которое в ряде статей прямо и четко указывает, на каких граждан, и в каких случаях распространяется требование закона о дактилоскопии.
 
По мнению ряда депутатов, силовые органы пытаются упростить себе работу за счет органов законодательной и исполнительной власти, которые в случае выхода на федеральный уровень с подобной инициативой рискуют подвергнуться, мягко говоря, скепсису со стороны коллег.
 
Как бы то ни было, но предложение тюменской прокуратуры было формально принято депутатами. «Тут написано очень осторожно – «Рассмотреть возможность», поэтому решили оставить, учитывая пожелания прокуратуры. Но – тема непростая», – сказал депутат Андрей Артюхов.
 
В итоге было решено оставить формулировку прокуроров, а само предложение обсудить еще на заседании думы.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...