Инвалиды Екатеринбурга просят аудиенции у Мишарина: их не устраивает министр соцзащиты Власов
09 февраля 2010 в 17:52
Инвалиды Екатеринбурга просят аудиенции у губернатора Свердловской области Александра Мишарина, на которой намерены заявить о необходимости создания в городе специального культурно-социального учреждения для людей с ограниченными возможностями, а также выразить свое недовольство работой с инвалидами министра соцзащиты региона Владимира Власова. Кроме того, обращение по фактам нарушений прав инвалидов уже направлено в управление генеральной прокуратуры РФ по УрФО, сообщила «URA.Ru» активист сообщества инвалидов, председатель общественной организации «Спутник» Людмила Коноплина.
По ее словам, она разработала проект центра, который предусматривает проведение семинаров, разговорных встреч в формате «Инвалид помогает инвалиду» с участием представителей международных организаций инвалидов, открытие в Екатеринбурге филиала Международного парламента ассоциации инвалидов. «Но все эти предложения Власов отклонил или проигнорировал», - отметила Людмила Коноплина.
«Нам не так необходима медицина, которой в жизни и без того много, сколько общение. Проект центра нацелен на молодежь, которая часто сталкивается с проблемой одиночества», - обратилась к Александру Мишарину через «URA.Ru» Людмила Коноплина.
Отметим, что в Екатеринбурге уже действует областной центр реабилитации инвалидов, расположенный на улице Белинского, 173. Он открылся в 2008 году по инициативе уже бывшего губернатора Эдуарда Росселя и рассчитан на постоянное проживание 30 человек и прием еще 90 инвалидов на дневной стационар. Программа центра включает как физкультурно-оздоровительную программу, так и социально-прикладную: помимо тренажерного зала в центре открыты курсы живописи, швейного дела, батика, музыки, компьютерной грамоты и другие.
«Это слишком типичное заведение, куда попадают как в санаторий по путевкам. Там живут люди в основном преклонного возраста. Молодежи там мало, и, как нам постоянно рассказывают, программа пребывания слишком консервативна и пассивна. Одна из причин такого положения в том, что в составе управления центром нет ни одного человека-инвалида. А представления о комфортной среде у здорового человека и физически ограниченного – разные. Мы уже отчаялись убеждать в этом министерство соцзащиты Свердловской области», - пожаловалась Коноплина. Она говорит, что лично принимала большое участие в создании этого реабилитационного центра, убедила создать его губернатора Эдуарда Росселя и надеялась реализовать на его базе свой проект. Но от управления ее отстранили и даже не позвали на открытие.
Между тем в свердловском министерстве соцзащиты уверяют, что готовы к диалогу с любой организацией инвалидов и считают конфликт надуманным. «Мы никого не игнорируем и готовы искать возможность помощи для создания любого проекта, если к нам обратятся. Что касается кадровой политики, должность директора реабилитационного центра невыборная, так как региональное законодательство предполагает назначение. При этом менеджер должен иметь опыт финансового и хозяйственного управления», - сообщили «URA.Ru» в пресс-службе министерства соцзащиты Свердловской области.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии (13)
- Юлия11 июня 2010 22:23Я убеждена, что благодаря таким людям как Л.Коноплина у нас хотя бы изредка возникает тема защиты прав инвалидов. Обывателю удобнее не думать об этом и искать позитив во всем. А инвалиды, помимо того, что физически вынуждены испытывать большие ограничения, еще и сталкиваются с равнодущием, а порой и открытым хамством сограждан. Подобным отношением к правам инвалидов мы делаем свой выбор в пользу общества, повернутого лицом лишь к здоровым и трудоспособным людям. При этом надо отдавать себе отчет, что каждый имеет шанс оказаться по другую сторону этого "лица". Выпады в адрес этой мужественной женщины недостойны и лживы.
- Надо работать11 февраля 2010 01:15Надо просто будь то Власов-Туринский, будь то Коноплина-Моноплина - просто работать и делать свое дело, чтобы у наших жителей, инвалидов, не инввалидов не возникало бы желания что то и куда то писать, а чтобы это нечто - пандусы, примочечки всякие для удобства для людей с ограниченными возможностями просто были и все! И чтоб центр этот был и не богадельня для умирающих, а Центр общения для живущих! И Власову тогда не надо будет переживать за свое место и Коноплиной не надо будет писать... вот.
- Гость 00710 февраля 2010 21:38Очень печально видеть такие коментарии. Если и среди инвалидов (или среди екатеринбужцев) будет драка, то это только на руку чиновников. Если только коменты не шлют эти самые чиновники. А насчет деятельности "этой дамы", то попробуйте набрать в поисковике хотя бы "Коноплина Жить инвалидом". Посмотрите результат. Попробуйте написать 8 книг по проблеме инвалидов... И не забывайте, что она инвалид 1 группы с детства (передвигается с трудом) не занимается только личными проблемами. Слава Богу, что у нас в городе есть инвалид, который не позволяет чиновникам "залеживаться" в своих кабинетах. Кстати, перила на лестницах: библиотеки им. Белин., Белом Доме, Центральном телеграфе, консульствах Англии и США и мн. др. заставила сделать организация "Спутник". А вкладыш " С верой и надеждой" в "Областной газете" кто организовал? Откуда благополучно выжили "эту даму". А вы что сделали для города, для инвалидов? И попробуйте сделать это без ног!
- просто10 февраля 2010 21:11Дамочка возобновила "борьбу" с началом "сезона"- выборы в обл думу. Вдруг , да кто-то ее еще не знает и можно вырвать "лакомый кусочек"
- постоянный читатель10 февраля 2010 15:10Коноплина - очень, мягко говоря, настойчивая дама. Сталкивался с ней по работе неоднократно - если что вбила себе в голову - будет "бодаться" до последнего. У нее либо положительное решение вопроса, либо - отказ на самом высоком уровне (областной министр для нее фигура незначительная, отказать должен или губернатор, или из Москвы...), ходить будет ко всем и везде.
Следующий материал