21 сентября 2021

Сумин: Челябинская область разделяет тревогу президента о том, что «с модернизацией больше медлить нельзя»

Размер текста
-
17
+
Главной задачей текущего и следующего года является восстановление докризисных объемов промышленного производства в Челябинской области при одновременном повышении эффективности и конкурентоспособности всех отраслей экономики. Такое заявление сделал губернатор Южного Урала Петр Сумин, который сегодня, 25 февраля, зачитывает ежегодное послание к депутатам и населению региона. «Область разделяет тревогу президента России Дмитрия Медведева, что с модернизацией больше медлить нельзя», - сказал Сумин.
 
По его словам, очевидно, что советская экономика не выжила во многом из-за медленного обновления производственных фондов. Это поняли на большинстве ведущих предприятий Челябинской области в ходе реформ 1990-х годов и активно включились в процесс модернизации. За последние десять лет производственные мощности в промышленности обновлены более чем наполовину. А многолетние планомерные инвестиции помогли избежать более крупных потерь, экономической стагнации и социальных последствий, считает Сумин.
 
Он считает важным, что даже в кризисный год объем инвестиций составил 138 млрд. рублей и 2,6 млрд. долларов. В Челябинской области завершено 202 проекта, в том числе реализованы модернизационные проекты, по выражению Петра Сумина, национального масштаба. «Огромной трудовой победой стал пуск стана-5000 на Магнитогорском металлургическом комбинате. Этим магнитогорцы вдохнули вторую жизнь в тяжелейший год, показали, как можно «драться» с кризисом и побеждать», - отметил губернатор. По его словам, в прямом смысле слова их эстафету подхватили челябинские трубопрокатчики. С использованием толстостенного листа магнитогорского стана-5000 с июля текущего года на ЧТПЗ начнется производство импортозамещающих одношовных длинномерных труб диаметром 1420 мм. Кроме того, на ММК активно ведется строительство стана-2000 по производству листа холодной прокатки для автопрома. В его сооружение Магнитка вкладывает 45 млрд. рублей. Этот мегапроект будет еще одним технологическим прорывом и знаковым событием для области и всей страны. Только эти три мегапроекта, наряду с увеличением производства продукции на 77,8 млрд. рублей в год, предоставляют 1630 новых и умных рабочих мест, отметил Сумин.
 
По его словам, в целом доля инновационной продукции в структуре промышленного производства области выросла с 7,7% в 2006 году до 10% в 2009 году. «Это выше общероссийского уровня, но все равно движемся вперед медленно, на идеях и разработках прежних десятилетий. Правительство области, бизнес, наука, муниципальные образования должны принять комплекс мер на ускорение внедренческих результатов. Надо уже через пять лет достичь в структуре выпускаемой продукции инновационной составляющей не менее 15%», - поставил задачу челябинский губернатор.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...