25 сентября 2021
24 сентября 2021

Мишарин договорился с РЖД, но не смог подействовать на подчиненных Дерипаски. На Урале зреет новая «горячая точка»

Размер текста
-
17
+
Жители Среднего Урала смогли убедиться, что губернатор Александр Мишарин с легкостью договаривается с бывшими коллегами, но, увы, не всегда может подействовать на олигархов. После визита главы региона в Североуральск, состоявшегося на прошлой неделе, принято решение о восстановлении прямого железнодорожного сообщения Екатеринбург -  Североуральск, которое было прервано 2,5 года назад по инициативе СУБРа (входит в «Объединенную компанию «Русал», совладельцы Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг). Как передает корреспондент «URA.Ru», до отмены прямого сообщения поезд из Екатеринбурга доходил до  станции «Бокситы», а до Североуральска (около 7-8 километров) его тащили тепловозом, так как дальше железнодорожные пути до сих пор не электрифицированы. Летом 2008 года электропоезд был отменен, официальной причиной для этого стало якобы аварийное состояние полотна.
 
После отмены поезда активные жители Североуральска стали писать многочисленные жалобы в различные инстанции: от прокуратуры до президента. В частности, обращение к Дмитрию Медведеву активисты даже лично возили в Москву в приемную главы государства. Однако результатов это не принесло. Причем, РЖД предлагало СУБРу либо за счет собственных средств оплачивать тепловоз, либо на условиях финансирования 50 (РЖД) на 50 (СУБР) электрифицировать участок дороги от «Бокситов» до Североуральска. Но реакции на эти предложения со стороны «Русала» не было.
 
17 февраля во время визита Александра Мишарина в Североуральск жители города задали ему вопрос, касающийся этой проблемы. Глава региона, который в своем время возглавлял Свердловскую железную дорогу (филиал РЖД), обещал оперативно разобраться. И получилось действительно оперативно. 24 февраля стало известно о восстановлении прямого сообщения: первый рейс - 10 марта. По предварительным данным, речи об электрификации проблемного участки дороги пока не идет, поэтому, скорее всего, от «Бокситов» до «Североуральска поезд будет тянуть тепловоз.
 
Между тем во время визита Александра Мишарина в Североуральск губернатору также стало известно о грядущем массовом сокращении в подрядной организации «СУБР-строй» (42 человека), которая занимается строительством новой шахты «Чермуховская-Глубокая». Глава области тут же обратился к представителям «Русала» с пожеланием, чтобы этот приказ был немедленно отменен, ему обещали, что так и будет. Однако, как сообщили «URA.Ru» представители профсоюза СУБРа, несмотря на данное свердловскому лидеру обещание, приказ до сих пор остается в силе и отменять его никто не собирается.
 
По словам уральского представителя «Русала» Романа Лукичева, оптимизация численности касается части рабочих «СУБР-строя», специализирующихся на поверхностных работах, что связано с отсутствием необходимого объема работ по этому направлению. «Эта вынужденная мера никак не скажется на строительстве шахты «Чермуховская-Глубокая», где задействованы подземные бригады. При появлении заказов от администрации региона на строительство или ремонт муниципальных объектов приказ будет отменен и люди приступят к работе», - отметил Роман Лукичев.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...