Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Мишарин договорился с РЖД, но не смог подействовать на подчиненных Дерипаски. На Урале зреет новая «горячая точка»

27 февраля 2010 в 18:50
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Жители Среднего Урала смогли убедиться, что губернатор Александр Мишарин с легкостью договаривается с бывшими коллегами, но, увы, не всегда может подействовать на олигархов. После визита главы региона в Североуральск, состоявшегося на прошлой неделе, принято решение о восстановлении прямого железнодорожного сообщения Екатеринбург -  Североуральск, которое было прервано 2,5 года назад по инициативе СУБРа (входит в «Объединенную компанию «Русал», совладельцы Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг). Как передает корреспондент «URA.Ru», до отмены прямого сообщения поезд из Екатеринбурга доходил до  станции «Бокситы», а до Североуральска (около 7-8 километров) его тащили тепловозом, так как дальше железнодорожные пути до сих пор не электрифицированы. Летом 2008 года электропоезд был отменен, официальной причиной для этого стало якобы аварийное состояние полотна.
После отмены поезда активные жители Североуральска стали писать многочисленные жалобы в различные инстанции: от прокуратуры до президента. В частности, обращение к Дмитрию Медведеву активисты даже лично возили в Москву в приемную главы государства. Однако результатов это не принесло. Причем, РЖД предлагало СУБРу либо за счет собственных средств оплачивать тепловоз, либо на условиях финансирования 50 (РЖД) на 50 (СУБР) электрифицировать участок дороги от «Бокситов» до Североуральска. Но реакции на эти предложения со стороны «Русала» не было.
17 февраля во время визита Александра Мишарина в Североуральск жители города задали ему вопрос, касающийся этой проблемы. Глава региона, который в своем время возглавлял Свердловскую железную дорогу (филиал РЖД), обещал оперативно разобраться. И получилось действительно оперативно. 24 февраля стало известно о восстановлении прямого сообщения: первый рейс - 10 марта. По предварительным данным, речи об электрификации проблемного участки дороги пока не идет, поэтому, скорее всего, от «Бокситов» до «Североуральска поезд будет тянуть тепловоз.
Между тем во время визита Александра Мишарина в Североуральск губернатору также стало известно о грядущем массовом сокращении в подрядной организации «СУБР-строй» (42 человека), которая занимается строительством новой шахты «Чермуховская-Глубокая». Глава области тут же обратился к представителям «Русала» с пожеланием, чтобы этот приказ был немедленно отменен, ему обещали, что так и будет. Однако, как сообщили «URA.Ru» представители профсоюза СУБРа, несмотря на данное свердловскому лидеру обещание, приказ до сих пор остается в силе и отменять его никто не собирается.
По словам уральского представителя «Русала» Романа Лукичева, оптимизация численности касается части рабочих «СУБР-строя», специализирующихся на поверхностных работах, что связано с отсутствием необходимого объема работ по этому направлению. «Эта вынужденная мера никак не скажется на строительстве шахты «Чермуховская-Глубокая», где задействованы подземные бригады. При появлении заказов от администрации региона на строительство или ремонт муниципальных объектов приказ будет отменен и люди приступят к работе», - отметил Роман Лукичев.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (4)
  • житель Североуральска
    01 марта 2010 06:10
    Этот Лукичев и ему подобные, любое сокращение оправдают, то кризисом, то еще чем нибудь. А городу от этого не легче. Когда же наконец государство возьмется за этот русал? На всех предприятиях одно и то же(!) Что еще нужно, что бы доказать, что русал -неэффективный собственник?
  • Славян
    28 февраля 2010 13:11
    Александр Сергеевич, ставь в "стойло" зарвавшихся! Мы с тобой!
  • Дед
    28 февраля 2010 06:46
    Городу вокзал и поезд, Русалу льготы по налогам. Хватит его финансировать за счет наших налогов и проблемм!
  • северянин
    28 февраля 2010 03:00
    первый блин комом! не страшно. особо никто и не верил в перспективы. будет - неплохо, не будет - тоже, уже почти привыкли. а лезть во внутренние дела бизнеса некрасиво......., да еще так на весь город, область - во и результаты долго ждать не заставят..... ждем новых румяных блинов!
Следующий материал