22 июля 2021

Уральский профессор стал судьей Конституционного суда РФ. Счастливчик: «Все произошло буквально несколько минут назад. До сих пор прокручиваю это в голове»

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 3 марта, Совет Федерации на заседании утвердил в качестве нового судьи Конституционного суда РФ заведующего кафедрой конституционного права Уральской юридической академии 48-летнего Александра Кокотова. «Я сейчас нахожусь в Москве, в Совете Федерации. Все произошло буквально несколько минут назад, до сих пор прокручиваю это в голове, - рассказал «URA.Ru» Александр Кокотов. – Меня уже поздравили некоторые коллеги, родные по телефону и уральцы, которые сейчас работают в Москве».
 
По словам Александра Кокотова, когда он приступит к выполнению своих служебных обязанностей в Конституционном суде РФ, станет понятно после встречи с председателем КС Валерием Зорькиным. «Встреча состоится завтра, на ней будут решены все организационные вопросы, в частности, переезд в Санкт-Петербург», - отметил доктор юридических наук. По его словам, семья отнеслась к предстоящему переезду в Северную столицу «неоднозначно».
 
Напомним, в середине февраля президент России Дмитрий Медведев внес в Совет Федерации кандидатуру Александра Кокотова для замещения вакансии в составе судей Конституционного суда. «Конечно, для меня внесение президентом моей кандидатуры оказалось во многом неожиданностью, потому что заранее никаких предложений мне не поступало. Но я воспринимаю это скорее не как признание моих личных заслуг, а скорее признание нашей уральской юридической школы, Уральской юридической академии, которая сделала для меня все», - отметил Александр Кокотов. По его словам, он надеется совмещать работу в КС с преподаванием в Уральской юридической академии.
 
Стоит отметить, что на сегодняшнем заседании в Совете Федерации в состав судей КС был также включен однокурсник президента, глава Приморского избиркома Константин Арановский. Вакансии, доставшиеся Кокотову и Арановскому, появились после ухода в отставку 1 января судьи КС Анатолия Кононова, а также Анатолия Сливы, который достиг 70-летнего, предельного возраста пребывания в должности судьи КС.
 
Александр Кокотов родился на станции Уфимка Ачитского района Свердловской области. В 1985 году окончил Свердловский юридический институт по специальности «правоведение», затем аспирантуру этого вуза. Защитил в 1988 году кандидатскую диссертацию, в 1995 году — докторскую диссертацию. Является автором или соавтором 160 научных, учебных и учебно-методических работ. С 1998 года заведует кафедрой конституционного права в Уральской государственной юракадемии. Специалист по конституционному праву, профессор и доктор юридических наук.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...