Уральский профессор стал судьей Конституционного суда РФ. Счастливчик: «Все произошло буквально несколько минут назад. До сих пор прокручиваю это в голове»
Совет Федерации назначил новым судьей Конституционного суда РФ профессора Уральской юракадемии Александра Кокотова
03 марта 2010 в 14:38
Сегодня, 3 марта, Совет Федерации на заседании утвердил в качестве нового судьи Конституционного суда РФ заведующего кафедрой конституционного права Уральской юридической академии 48-летнего Александра Кокотова. «Я сейчас нахожусь в Москве, в Совете Федерации. Все произошло буквально несколько минут назад, до сих пор прокручиваю это в голове, - рассказал «URA.Ru» Александр Кокотов. – Меня уже поздравили некоторые коллеги, родные по телефону и уральцы, которые сейчас работают в Москве».
По словам Александра Кокотова, когда он приступит к выполнению своих служебных обязанностей в Конституционном суде РФ, станет понятно после встречи с председателем КС Валерием Зорькиным. «Встреча состоится завтра, на ней будут решены все организационные вопросы, в частности, переезд в Санкт-Петербург», - отметил доктор юридических наук. По его словам, семья отнеслась к предстоящему переезду в Северную столицу «неоднозначно».
Напомним, в середине февраля президент России Дмитрий Медведев внес в Совет Федерации кандидатуру Александра Кокотова для замещения вакансии в составе судей Конституционного суда. «Конечно, для меня внесение президентом моей кандидатуры оказалось во многом неожиданностью, потому что заранее никаких предложений мне не поступало. Но я воспринимаю это скорее не как признание моих личных заслуг, а скорее признание нашей уральской юридической школы, Уральской юридической академии, которая сделала для меня все», - отметил Александр Кокотов. По его словам, он надеется совмещать работу в КС с преподаванием в Уральской юридической академии.
Стоит отметить, что на сегодняшнем заседании в Совете Федерации в состав судей КС был также включен однокурсник президента, глава Приморского избиркома Константин Арановский. Вакансии, доставшиеся Кокотову и Арановскому, появились после ухода в отставку 1 января судьи КС Анатолия Кононова, а также Анатолия Сливы, который достиг 70-летнего, предельного возраста пребывания в должности судьи КС.
Александр Кокотов родился на станции Уфимка Ачитского района Свердловской области. В 1985 году окончил Свердловский юридический институт по специальности «правоведение», затем аспирантуру этого вуза. Защитил в 1988 году кандидатскую диссертацию, в 1995 году — докторскую диссертацию. Является автором или соавтором 160 научных, учебных и учебно-методических работ. С 1998 года заведует кафедрой конституционного права в Уральской государственной юракадемии. Специалист по конституционному праву, профессор и доктор юридических наук.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии (6)
- ППГ04 марта 2010 02:17От души поздравляю Александра Николаевича! Достойное и заслуженное назначение! УМНИЦА! Мои поздравления всей прекрасной семье Кокотовых и _Родионовых, действующих и будущих юристов! Здоровья Вам, Александр Николаевич! Искренно и бескорыстно, с уважением - Петр Петрович
- хант04 марта 2010 00:39Да, Кокотов это голова, хорошо что он стал судьей Конституционного Суда, в чем чем, а в конституционном праве он один из сильнейших. Учился у него.
- Никола-дурачок03 марта 2010 23:42Галина не права. Это общая практика - назначать судей КС из числа профессоров-профессионалов. В КС Германии в Карлсруэ сидят наукообразные профессора и занимаются тем же. Процедура рассмотрения дел в КС проста, известна проф. А. Кокотову как и вся практика КС с комментариями.Отметим другое - избрали Кокотова на конкурсной основе, президент Медведев выстаивил однокашника для конкурса, не стал давить на СФ. Вспомним как назначали Иванова на пост председателя ВАС РФ - без конкурса, не дождавшись полгода после первого провала. При президенте Медведеве хоть в этом закон соблюли. Гордимся А. Кокотовым и научной школой Академии.
- Прохожий03 марта 2010 22:01Поздравляю Александра Николаевича! умный, грамотный юрист..... а на счет отсутствия практики это чушь. в Конституционном суде ни каких судеб не ломают, там проверяют законы и другие нормативные акты на соответствие Конституции РФ....так что он все прекрасно понимает и разбирается в этом...пожелаем ему удачи на новой работе..
- Юрий03 марта 2010 21:01Галина..... Не зная дела лучше молчать, чем, что-то говорить. Александр Николаев отличнейший специалист. С ОГРОМНЫМ практическим опытом изучения ВАЖНЕЙШИХ государственных проблем нашего государства. Поздравляю!!!!!!!
Следующий материал