Свердловские единороссы с треском проиграли выборы мэров. Все больные точки Кремля воспалились. Шахтерский Североуральск, закрытый Лесной – ядерный щит России, классический моногород и даже режимный поселок военных - все проголосовали против партии власти
Свердловские единороссы с треском проиграли выборы мэров. Все больные точки Кремля воспалились. Шахтерский Североуральск, закрытый Лесной – ядерный щит России, классический моногород и даже режимный п
15 марта 2010 в 11:26
Провал «Единой России» в Свердловской области – системный. Особенно ярко это видно на итогах избирательных кампаний в четырех уральских муниципалитетах, где 14 марта выбирали глав: в Североуральске, Асбесте, Лесном и поселке Уральском. Все подчистую проиграны партией власти. По данным Свердловской областной избирательной комиссии, в
Асбесте
победил самовыдвиженец Владимир Суслопаров. Он набрал 48,11% голосов, что почти на 2 тыс. голосов больше, чем кандидат от «Единой России» Валерий Белошейкин, у которого 42,42%.
В
С
евероуральске
эсер Юрий Фролов с колоссальным отрывом (49,86%) выиграл у единоросса Сергея Бирюкова (32,71%)
.
В
Лесном
результат вообще небывалый, разница в голосах составила астрономическую сумму: эсер Виктор Гришин набрал 64,16% голосов, в то время как у единоросса Геннадия Моськова всего 19,08%.
В
поселке Уральский
победил самовидвиженец Владимир Рыжков (61,65%), в то время как его оппонент от «Единой России» Игорь Силантьев взял в два раза меньше голосов - 31,17%.
Эти четыре кампании представляют собой модель отношения общества к «Единой России», потому что дают удивительный социальный срез. Асбест – классический моногород, Лесной – закрытое территориальное образование, где находится режимный объект, включенный в ядерный щит России, Североуральск – типичный шахтерский город, и, наконец,
поселок Уральский
- это ординарный военный городок с населением чуть больше пары тысяч человек.
Моногорода, шахтерские муниципалитеты – больные точки для администрации президента, им уделяется повышенное внимание, так как именно в этих территориях, по мнению властей, могут начаться стихийные акции протеста. Выборы в Свердловской области показали, что в Кремле не ошиблись. Но проигрыш «Единой России» в закрытом городе и в воинской части – это сигнал еще тревожнее, чем протестное голосование шахтеров и рабочих завода.
Эти сигналы партийцы уловили еще накануне выборов и явно предприняли попытки повлиять на ситуацию. Так, председатель свердловского правительства Анатолий Гредин накануне выборов, 12 марта, встречался с главой независимого профсоюза Североуральского бокситового рудника (СУБР, входит в «ОК«Русал») Валерием Золотаревым, коллеги которого были готовы выйти на массовую акцию протеста после увольнений в подрядной организации «СУБР-Строй» и растущих требований руководства рудника. Встреча, как видно, шахтеров разочаровала - свердловский премьер не дал никаких конкретных обещаний по урегулированию конфликта и надежд на будущие встречи. Ответный ход шахтеры сделали 14 марта, доказав, что выборы не так легко управляемы, как кажется.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии (11)
- Асбестовец 117 марта 2010 05:02"Грязный пиар" в Асбесте - просто одна из моделей предвыборной технологии(наиболее малозатратная, если что...)их использование в городах, получивших ранее такую "прививку" не дает желаемых результатов, а в Асбесте(с расслабившейся при при своем "всесилии")администрацией, до этого времени не встречавшей ВООБЩЕ предвыборного сопротивления - вполне сработала, вопрос - КАК РАНЬШЕ этого не произошло? ДЛЯ "АСБЕСТОВЕЦ": никто ОТКРЫТО Суслопарова не травил - "травля" - дело его же команды, а вот админ.ресурс против него(в смысле ЗА Белошейкина)- врубали на полную мощность(только вот не дотумкали сделать это заблаговременно) - зам."Б." и стулья на местном ТВ ногами разбивал, когда увидел ролик "против Б.", и от "старших товарищей" поддержку получали при рассмотрении вопроса о снятии с выборов "Б."(хотя за не менее жесткие нарушения по жалобам штаба "Б." сняли с выборов двух человек, и другого оппозиционера, заставили, как думаю, через ЕР ресурс сняться и ДО выборов пустить ролик с поддержкой"Б."(ну уход его на должность в обл.министерство дает основания так думать...). Реально же - ничего в городе не изменится - только ключевые фигуры в администрации (бюджет же города от выбора нового мэра не скакнет), вот еще - не обиделся бы новый министр регионального развития РФ - тов. Басаргин (бывший асбестовец) и не "сбросил" Асбест из программы поддержки моногородов (ну отдать рулить 15 млрд. руб. "самовыдвиженцу" беспартийному...:)))).
- Асбестовец16 марта 2010 06:11ЕР кажись зажираются, поддерживать откровенных лопухов, Большая ошибка. Скажи мне белошейкин, где 98млн из 100 выделенных.Не слишком жирно. Господа Медведев и Путин пора уже делать чистку рядов ЕР.
- асбестовец16 марта 2010 01:12Грязный пиар и агонистические дергания - это все,что оставил о себе Белошейкин и его команда. Я не видел и не читал листовок - зато их действия были видны всем. Шла откровенная травля Суслопарова со стороны власти. И этим власть показала свое истинное - беспомощное лицо.И таким людям,извините - государство доверяло власть и деньги? Лучше любая альтернатива,чем оставлять у власти марионеток,пусть и с партбилетом.
- Неизвестный читатель15 марта 2010 21:04Лучше не будет... Его грязный пиар - вот показатель его профессиональной этики! На двух кандидатов подал в суд, сам распространял (точнее, его команда) о себе слухи, чтобы с гордостью им же противостоять. Белошейкин, кстати, до таких листовок не опускался... Хорошая московская команда профессионалов великолепно проделала свою работу. Не мешает задуматься, с чего город будет расплачиваться за это. Асбест - моногород с господдержкой - вот все и встает на свои места.
- Вячеслав15 марта 2010 19:40В Асбесте народ воспротивился тому беспрецендентному давлению и беспределу в ходе выбороной кампании сос стороны так называемой партии власти и руководства градообразующего комбината. Передавили называется... Люди радуются что смогли противостать... Вот только лучше ли будет при новом мэре, никто не знает... Главное победа!
Следующий материал