26 июля 2021

Гайда объяснился по поводу Общественной палаты: «Надо было вовремя читать «Областную газету». Сегодня общественники впервые (!) увидели список кандидатов, который якобы сами и предложили

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 17 марта, в екатеринбургском Доме актера состоялось заседание регионального консультативного совета общественных объединений при партии «Единая Россия». В повестке мероприятия два вопроса: обсуждение итогов выборов в думу Среднего Урала (главный тезис – все наказы избирателей будут переданы в аппарат отделения и рассмотрены) и обсуждение списка кандидатов в Общественную палату (ОП) Свердловской области. Напомним, закон о создании ОП вступил в силу 8 марта. Сформировать первые две трети палаты должны губернатор и Заксобрание (по 14 членов), и эти люди затем выберут участников третьей трети.
 
Проблема в том, что формирование общественного органа проходит без участия общественности. Как выбираются кандидатуры губернатором Мишариным, никто не знает. И даже в Заксобрании рабочая группа по формированию ОП впервые собралась 15 марта, а срок подачи заявок ограничен 18 марта. Многие депутаты вообще случайно узнали о том, что идет какая-та работа по формированию нового экспертного органа. Они пообещали «URA.Ru», что постараются заблокировать его создание, если их не допустят к отбору членов.
 
Таким образом, сегодняшнее обсуждение – первая очная дискуссия вокруг состава Общественной палаты. Поговорить с общественниками пришел и глава комитета по законодательству Анатолий Гайда, который курировал принятие законопроекта и занимается его реализацией.
 
Накануне заседания членам Консультационного совета раздали список кандидатов в члены ОП, который предложили сами общественники («URA.Ru» опубликовало его ранее). Присутствовавший в зале вице-спикер облдумы несколько раз оговорился, что «Единая Россия» не намерена оказывать никакого давления на общественников, призывает обсудить кандидатуры и дополнить списки. Анатолий Гайда рассказал о механизме действия закона и заверил присутствующих, что администрация губернатора не диктует Заксобранию, какие кандидатуры нужно вписывать: «Мы лишь ставим их в известность, чтобы избежать дублирования». Депутат объяснил, что рабочая группа в думе была создана, чтобы «не загружать Заксобрание работой» и осуществлять отбор кандидатов. Однако Гайда пообещал в случае чего предоставить и «полный список предложенных кандидатов».
 
Между тем представленные списки вызвали вопросы у самих общественников. Представитель Союза десантников России Владимир Мезенцев заявил, что вообще впервые видит этот перечень фамилий, а ректор УГПУ Борис Игошев пытался выяснить у Гайды, зачем вообще предлагать губернатору какие-то списки, если он может их запросто отклонить, ни с кем не советуясь. Вопросов было немало: зачем предлагаются три списка, а не один большой перечень рекомендуемых персон? На каком основании будет осуществляться отбор кандидатов? Можно ли предлагать новые кандидатуры?
 
Анатолий Гайда пояснил журналистам, что прием кандидатов закончится 18 марта (то есть завтра), как того требует закон. Однако он пообещал воспользоваться «небольшим люфтом в законе» и продолжить прием заявок до совместного заседания двух палат Заксобрания. На вопрос о том, почему общественность не была поставлена в известность о процессе формирования ОП, Гайда ответил: «Профессор Преображенский говорил: не читайте до обеда советских газет. Так вот, читайте! Читайте «Областную газету»! Там был опубликован закон, нужно было его прочитать и выступать со своими предложениями».
 
Руководитель украинской национально-культурной автономии в Свердловской области Петр Щербина в беседе с корреспондентом нашего агентства выразил точку зрения, что в нормальное русло процесс назначения членов ОП войдет только к следующей ротации, через два года. «Пока все слишком в спешке, ничего не успели», - говорит Щербина.
 
Напомним, сегодня на сайте «URA.Ru» проходит «Народное голосование», в ходе которого читатели предлагают свои кандидатуры членов ОП. Они сильно отличаются от предложенных Консультационным советом. Посетители сайта предлагают выдвинуть в Общественную палату Евгения Ройзмана, Николая Коляду, Владимира Шахрина, Максима Серебренникова, Александра Новикова и других известных свердловчан.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...