17 сентября 2021
16 сентября 2021

Сдачу челябинского кардиоцентра отложили в очередной раз. Тем временем разрекламированное детище нацпроекта грозит сожрать грибок

Размер текста
-
17
+
В очередной раз откладывается сдача в эксплуатацию федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске. Причина – в отсутствии необходимого оборудования и специалистов для его установки, сообщил «URA.Ru» сегодня, 18 марта, источник в правительстве области. По его словам, из перечня оборудования, в частности, неожиданно выпала необходимая ДЭЗ-камера. Ее стоимость – 25 млн. рублей, а время производства составляет восемь месяцев. Правда, есть запасной вариант - перебросить аналогичную ДЭЗ-камеру из Краснодара, где такой же кардиоцентр успел пострадать от грибкового заболевания. Но на это тоже нужны деньги.
 
Говоря об угрозе грибка, который буквально съел краснодарский кардиоцентр, собеседник отметил, что челябинскому кардиоцентру пока такая напасть не грозит, но очень скоро проблема может себя проявить. Дело в том, что из-за проблем с финансированием стройку уже покинули немецкие специалисты, которые должны были заниматься монтажом систем вентиляции и кондиционирования. Без четкой работы этих систем надлежащий климат в построенной коробке кардиоцентра поддерживать не удастся, а значит, есть опасность, что все работы окажутся напрасными.
 
Официальные лица правительства области стараются сохранять оптимизм. «Если генподрядчик начнет поставлять «тяжелое» оборудование с 1 апреля, как запланировано, то кардиоцентр можно успеть сдать в мае», - считает вице-губернатор Евгений Редин.
 
Напомним, федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске планировалось сдать год назад. Проблемы со строительством начались, когда функции генерального заказчика были переданы от упраздненного Росздрава госкорпорации «Ростехнологии».
 
При этом региональные власти в срок выполнили свою часть работы, взяв на себя повышенные обязательства: помимо нулевых работ на самом центре рядом с ним на областные деньги была выстроена необходимая инфраструктура. Петр Сумин даже распорядился вырыть и облагородить пруд на территории, где будут прогуливаться пациенты учреждения. На все это из региональной казны было выделено свыше 1,5 млрд. рублей.
 
Загвоздка с поставкой оборудования возникла из-за того, что заказчик вовремя не оплатил поставку. В дальнейшем из-за разницы валютных курсов сумма на покупку оборудования выросла на 250 млн. рублей. И «Ростехнологии» решали, где взять деньги.
 
В середине января премьер-министр Александр Жуков подписал график сдачи в эксплуатацию федерального кардиоцентра в Челябинске. Согласно документу, медучреждение должно быть открыто в мае текущего года.
 
Однако дело сдвинулось с мертвой точки только с вмешательством президента РФ Дмитрия Медведева. Во время сеанса видеосвязи губернатора Петра Сумина с главой государства южноуральский руководитель обозначил проблему и направил соответствующие обращения. По поручению президента ГК «Ростехнологии» и генподрядчик ФГУП «Техноинторг» подписали необходимое соглашение.
 
И вот теперь ситуация вокруг челябинского кардиоцентра снова становится иллюстрацией того, что пресловутый нацпроект в медицинской сфере без должного уровня организации грозит превратиться в напрасную трату бюджетных денег.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...