02 августа 2021

Уральские педагоги пожаловались губернатору Мишарину на чиновницу, «очень близкую к премьеру Гредину». Изысканное открытое письмо и ФОТО обвиненной

Размер текста
-
17
+
Сотрудник Института развития регионального образования Изабелла Огоновская обратилась с открытым письмом к губернатору Свердловской области Александру Мишарину. В девятистраничном послании известный в городе педагог рассказывает о нравах, царящих в Институте при директоре Оксане Гайнановой. «С моей точки зрения, [она] наносит существенный вред системе образования региона и не может занимать эту должность как по деловым, так и по личностным качествам, - пишет Огоновская. - Прилагаю свои размышления по поводу указанной проблемы и ставлю Вас в известность, что намерена опубликовать часть этих материалов в российской и региональной прессе, а также в Интернете. Помимо этого указанные материалы будут разосланы мной по электронной почте коллегам по работе, руководителям муниципальных органов управления образования, депутатам различных уровней, общественным организациям и др».
 
Основная часть письма – пространный и очень подробный рассказ о том, как Институт регионального образования деградировал при нынешнем руководителе. Текст, написанный Изабеллой Огановской, пестрит латынью, изысканными речевыми оборотами и цитатами из русской классической литературы. «Veni, vidi, vici! Пришел, увидел, победил! Эти слова римского полководца Гая Юлия Цезаря как никогда актуальны для биографии О.В. Гайнановой. Действительно, приехав из провинциального городка несколько лет назад, за эти годы она сделала неплохую карьеру. Все-таки директор уважаемого образовательного учреждения. Есть только одно большое «НО»... Многие люди приезжают в большой город, чтобы найти любимую работу, устроить свою судьбу, приобрести новых друзей, иметь возможность для дальнейшего развития. Но есть и другие. Они приезжают в центр, правдами и неправдами поднимаются по служебной лестнице, чтобы показать тем, кто остался «внизу», - вот я какой, я это сделал. Они приезжают, чтобы самоутвердиться, чтобы иметь возможность «водить руками» и указывать всякому сверчку его шесток», - рассказывает Огоновская.
 
 
Претензий по существу к Гайнановой множество. Отмечается, что она почти не появляется на работе, все время проводя в министерстве (официально г-жа Гайнанова в министерстве не работает, уточнили «URA.Ru» в приемной министра образования); институт не имеет какой-либо программы развития; работа учреждения организована плохо; не выстроены отношения с различными уровнями власти; сотрудники вынуждены заниматься несвойственной им работой.
 
«Разделяй и властвуй! Этот девиз римских императоров маленькая «наполеонша» усвоила очень хорошо. Что нужно сделать для того, чтобы управлять строптивым коллективом. Нужно отрезать людей от информации, надо принимать решения, не согласовывая их с заведующими кафедрами, отделами, а лучше — вообще не принимать решений. Или, и это стало уже нормой, сталкивать людей лбами: кафедралов, заместителей, работников отделов и др. За примерами далеко ходить не надо. В архиве автора этих слов достаточное количество конкретных примеров, иллюстрирующих это», - пишет Изабелла Огоновская.
 
Указывается, что руководитель института проводит жесткую кадровую политику, безжалостно увольняя всех, кто не согласен с ее позицией. Были «уничтожены» редактор газеты «Учитель» О.В. Подойницына и руководитель кафедры управления В.А. Герт, «в настоящее время идет настоящая травля преподавателя О.М. Наумовой, против которой используются и доносы, и подложные документы, и искусственное создание ситуации, когда человек не может выполнить нагрузку, так как ее не выпускают в территории. Наумова уже несколько раз судилась с директором и процессы эти выигрывала. Последний раз администратор заявила открыто: «Я все равно Вас уволю». И теперь принимает решительные шаги в этом направлении», - пишет педагог.
 
«Для О.В. Гайнановой человек, имеющий свое мнение, - враг. А, как произнес когда-то А.М. Горький, «если враг не сдается, - его уничтожают», - продолжает Огоновская. -  Способов уничтожения может быть много. Их в арсенале директора — предостаточное количество: постоянные придирки, искусственно организованный информационный голод, принятие решений по подразделению без обсуждения такового с руководителем подразделения, вычеркивание человека из списка во время каких-либо важных встреч, игнорирование его просьб, лишение дополнительной табельной работы (а это в условиях кризиса немаловажно), снятие каких-либо надбавок, затягивание решений важных вопросов, отказ во внешних выездах и др. Это то, что в науке называется моббинг — скрытое давление. Цель этого моббинга понятна — создать невыносимые условия, дождаться, когда человек сорвется и напишет заявление об уходе. И многие это действительно сделали».
 
«Не было ни одного собрания или совещания, на которое директор не опоздала бы, а в этом тоже проявляется неуважение к коллективу. Был даже новогодний праздник, на который она пришла с опозданием на 40 минут и устроила серьезную выволочку всем за то, что посмели начать праздник и выпить шампанское без нее. Посетители могут часами ждать в коридоре у кабинета директора, но она будет разговаривать со своим ближайшим окружением или, как это было совсем недавно, со своими детьми».
 
Как отмечается, предыдущие министры образования, Валерий Нестеров и Александр Соболев, препятствовали карьерному росту Гайнановой. Последний в сентябре 2009 года даже отказался продлевать контракт директору института. Однако новый глава ведомства, Сергей Черепанов, благоволит Оксане Владимировне, и в январе 2010 года она смогла вновь возглавить учреждение. «Вернувшись в институт, она сразу же поставила всех на свое место. Ах, радовались тому, что со мной не заключили контракт, - получите. Ах, привыкли мнение свое иметь — получите! Тут очень кстати и экономический кризис. В борьбе с противниками все средства хороши. Надо укротить строптивых заведующих кафедрами — давайте снимем с них надбавки. Надо показать правительству, как выполняются решения по экономии средств, - будем экономить на всем, даже на том, что противозаконно. И вот что получается. Те же заведующие кафедрами в настоящее время выполняют две нагрузки — ведут преподавательскую деятельность и осуществляют руководство кафедрами. А младший обслуживающий персонал в январе месяце получил заработную плату ниже прожиточного минимума вообще. Здорово! Так у нас в институте соблюдаются законы», - сообщает Изабелла Огоновская.
 
 
«Сейчас О.В. Гайнанова — на коне. Она сопровождает нового министра образования во время встреч с педагогами и на праздничных мероприятиях. Иногда великодушно разрешает ему выступить. «Ну, может, что-нибудь о себе расскажете»... Так было, например, в Ревде. И вновь у педагогической общественности Свердловской области возникает вопрос — по какому праву эта женщина себя так ведет? Впрочем, все знают, по какому такому праву, только стыдливо умалчивают об этом».
 
Источники в правительстве региона говорят, что Оксана Гайнанова «весьма близка» к премьеру Анатолию Гредину и пользуется полным доверием и покровительством последнего. Связаться с героями этого материала не удалось: Изабелла Огоновская находится в командировке в области и не отвечает на звонки мобильного телефона. Анатолий Гредин и Оксана Гайнанова находятся в отпуске до 1 апреля.
 
Полностью прочитать письмо Изабеллы Огоновской можно, перейдя по ссылке внизу текста.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...