21 мая 2022
20 мая 2022

Гартунг обвинил правоохранительные органы в заинтересованности в исходе дела Горы и попросил Медведева взять его на контроль

Размер текста
-
17
+
Президента России Дмитрия Медведева просят взять на личный контроль расследование уголовного дела в отношении бывшего мэра Южноуральска Владимира Горы. Сразу после прошедших 14 марта муниципальных выборов, до которых Гора не был допущен, еще не прекративший к тому времени свои полномочия градоначальник был задержан, а в его доме и рабочих апартаментах прошли обыски. Гору отвезли в Екатеринбург, где Ленинский районный суд поместил его под арест по обвинению в вымогательстве взятки. Однако сегодня, 1 апреля, с заявлением о явно заказном характере действий правоохранительных органов выступил лидер челябинского регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат Госдумы Валерий Гартунг.
 
В открытом письме, направленном в адрес главы государства, Гартунг отметил, что при прежнем мэре Южноуральск по многим показателям стал одним из лучших городов Урала. Градоначальник пользуется уважением и поддержкой населения. Он пытался баллотироваться на новый срок, несмотря на угрозы и шантаж со стороны оппонентов.
 
Сейчас, напомнил Валерий Гартунг, правоохранительными органами изъяты все деньги и документы в доме семьи Горы. Его жена, дети и престарелые родители практически остались без средств к существованию. Оказывается давление также на бывших сотрудников администрации с целью выбить «нужные» показания, так как, уверен Гартунг, доказательств вины Владимира Горы не существует.
 
В письме уверяется, что это политическая расправа: «Идет показательная месть, причем ее заказчики уверены в своей всесильности и безнаказанности». «Справедливая Россия» выражает протест против подобного сведения счетов с неугодными политиками. «Особенно вызывающе то, что эта расправа с политиком происходит на фоне недавних высказываний президента о чистоте и равноправности избирательного процесса для всех его участников! Считаем, что уголовное преследование Горы – это вызов всему гражданскому обществу и лично президенту России», - говорится в обращении.
 
Комментируя свое письмо, Валерий Гартунг пояснил, что предъявленные Горе обвинения считает несостоятельными по нескольким причинам. Во-первых, не было никакого земельного участка, плату за который градоначальник якобы вымогал. Во-вторых, есть только заявление бывшей компаньонки, у которой мэр выкупил ее 20%-ю долю в местном ресторанчике за 150 тыс. рублей. Деньги были переданы ее мужу, однако бывшая компаньонка отказалась это признавать и оформлять документы, заявив, что Гора занимается вымогательством.
 
«Все обвинение строится только на чьих-то словах. Если будет открытое разбирательство, то у меня нет сомнений, что Гору признают невиновным – нет никаких доказательств. И если бы не было заинтересованности у правоохранительных органов – дело бы уже развалилось. Поэтому призываю к милосердию тех, кто решил мстить Горе», - заявил Валерий Гартунг.
 
Лидер челябинских эсеров также отметил, что это уже не первый случай, когда правоохранительные органы используются для сведения политических и коммерческих счетов на Южном Урале. Поэтому он также призвал всех кандидатов, на которых после муниципальных выборов оказывается давление, обращаться в общественные приемные «Справедливой России». Партия готова помочь с оформлением жалоб в прокуратуру и суд и обещает общественную и политическую поддержку.
 
Владимир Гора и его семья
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...