Мишарин провел самую позитивную встречу с мэрами. Зачем-то обидели ГФИ Миненко, а так все в области прекрасно. С ВСМПО и «Русалом» - скоро разберутся. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Сегодня губернатор Свердловской области Александр Мишарин провел самую, пожалуй, позитивную видеоконференцию с мэрами. Ее темой был сбор налогов по итогам первого квартала. Еще в среду глава региона похвастался журналистам, что доходная часть наполняется в разы лучше, чем год назад.
 
Впрочем, началось собрание с неприятной аппаратной накладки. На видеоконференцию пришел главный федеральный инспектор по Свердловской области Виктор Миненко. Ему сначала хотели предложить место в самом конце стола, выставленного подковой, но вовремя одумались – вспомнили о статусе гостя. Всем министрам, севшим по левую руку губернатора пришлось отсесть, освобождая место ближе к Александру Сергеевичу. На своих местах остались лишь глава администрации губернатора Вячеслав Лашманкин (по протоколу, он сидит всегда рядом с Мишариным) и почему-то руководитель аппарата правительства Сергей Никонов. Миненко пригласили в зал, он поздоровался с Лашманкиным и услышал от Никонова «Присаживайтесь». «Куда?», – возмутился инспектор. Он явно не понимал, почему должен сидеть от губернатора дальше, чем сидит глава аппарата правительства. Но Никонов сделал вид, что не понимает претензий гостя и пересаживаться не стал. Разгневанный Виктор Миненко вышел из зала (на фото видно, что всю конференцию отведенное для него место было пустым).
 
На самом же мероприятии Александр Мишарин подтвердил свои заявления о росте собираемости налогов, обрушившись с критикой лишь на глав Карпинска, Краснотурьинска, Полевского, Среднеуральска, Байкаловского района, Богдановича, Верхней Салды, Асбеста, Серова, Каменского района и Туринска. В этих территориях собираемость налогов меньше, чем была год назад. «У нас есть положительные примеры. В Верхней Пышме налог собран на 51% выше, чем в 2009-м, в Белоярском – в два раза выше, в Верх-Нейвинском – на 60%. У муниципалитетов есть резервы для повышения собираемости налогов», - уверенно сообщил губернатор. Его поддержали и налоговики, которые фиксируют положительную картину, не видя оснований для волнения.
 
Главам большинства городов, показывающих отрицательную динамику, удалось избежать гнева Александра Мишарина, либо показав свежие положительные данные, либо взяв на себя повышенные обязательства к итогам первого полугодия. В студии Ирбита вообще объявили, что слышали Мишарина через слово, и говорить с ними было уже бессмысленно. «Находчивые парни», - улыбнулся сидевший в главной студии вице-мэр Екатеринбурга Александр Высокинский.
 
Исключением стали лишь Верхняя Салда и Краснотурьинск. Главе первого муниципалитета Николаю Тихонову влетело за слабую работу с градообразующим предприятием ВСМПО – Мишарин отказывался верить, что завод сократил налоговые отчисления и объективно перешел на сокращенную рабочую неделю. Тихонову поставили в вину отсутствие инициативы и желание найти объяснения спаду вместо борьбы с ним, а ВСМПО обещано обсудить на специальной правительственной комиссии. Аналогичные претензии были и к Сергею Верхотурову из Краснотурьинска. Мишарин заметил, что объемы производства на градообразующем БАЗе сократились еще год назад, а муниципальная власть так и не нашла способы борьбы с последствиями этого события. Но владельцу завода – РУСАЛу – тоже досталось. «Обратитесь в правительство области, - посоветовал губернатор мэру. – У нас есть с ними договоренности, и по СУБРу они их выполняют. Посмотрим, что тут».
 
Мишарин также сообщил, что итоги первого квартала позволяют говорить о возможности пересмотра бюджета 2010 года, в котором будут учтены новые расходы на метро в Екатеринбурге и строительство детских садиков. Губернатор считает, что произойдет это в мае-июне.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...