ГИБДД: Водитель, насмерть сбивший ребенка, вряд ли получит более 2,5 лет, на его стороне… закон. Задержанный не признает своей вины и раскаивается лишь в том, что ему не удалось скрыть следы преступления. ВИДЕО

06 апреля 2010 в 16:17
Размер текста
-
17
+
Задержанный по подозрению в совершении ДТП на перекрестке улиц Бакинских Комиссаров и Кировградская в Екатеринбурге, в котором погибла 9-летняя Настя Шершенева, 24-летний Артем Маханек, скорее всего, избежит строгого наказания. Как заявил сегодня, 6 апреля, на пресс-конференции начальник отдела по расследованию ДТП с тяжкими последствиями ГИБДД уральской столицы Андрей Лизанец, он вряд ли проведет в местах лишения свободы больше 2,5 года. Силовик пояснил, что суд будет обязан учесть смягчающее обстоятельство – наличие у Маханека 5-летней дочери. Также на стороне водителя оказывается Уголовный кодекс, из которого исключена статья 265 «Оставление места ДТП». Таким образом, водителю может быть предъявлено обвинение только по части 3 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека»), предусматривающей самое строгое наказание до 5 лет лишения свободы.
 
«Для меня, хоть это юридически и неверно, водитель, который, двигаясь на красный сигнал, насмерть сбивает ребенка, умышленно покидает место ДТП и всячески скрывается от следствия, встает в одну линейку с убийцей. Но российское законодательство сегодня на его стороне, касательно строгости наказания. Оно не разграничивает случаи, когда, например, машину занесло на гололеде, выбросило на тротуар и она сбила человека, и случаи, когда водитель двигался на «красный» вблизи школы. Это умышленное нарушение правил дорожного движения, наравне с тем, что невозможно неумышленно садиться пьяным за руль или ехать по встречной полосе. Какой критической массы должно достигнуть количество ДТП в России, чтобы законодательные органы обратили внимание на эту проблему?», - заявил Андрей Лизанец.
 
Задержанный Артем Маханёк, которого, напомним, сотрудники ГИБДД Свердловской области остановили у дверей адвокатской контры в Екатеринбурге, куда он приехал заключить договор на защиту, избрал тактику непризнания своей вины. Более того, он заявил, что сам пришел с повинной. Руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых записал с Маханеком интервью, в котором тот дает объяснения своим действиям. Приводим его целиком. 
 
Валерий Горелых: Расскажите, как все произошло?
 
Артем Маханек: Ехал на зеленый, неожиданно - справа два ребенка, сделал все возможное, чтобы избежать, случайно зацепил девочку. Я не думал, что она скончается, узнал об этом только через два дня. Раскаиваюсь, хочу попросить прощения перед родителями. Я не хотел смерти, ехал по правилам, просто случайность. То, что скрылся, - признаю.
 
Валерий Горелых: Зачем сожгли бампер?
 
Артем Маханек: Я испугался моей причастности, не могу сказать, чем руководствовался, страхом в основном.
 
Валерий Горелых: Как вам спалось все эти дни?
 
Артем Маханек: Очень переживал, у меня у самого отец скончался в 93-м году, потом мама умерла, есть 5-летняя дочь. Не спалось, переживал, очень боялся ездить за рулем.
 
Валерий Горелых: Зачем приехали в Екатеринбург?
 
Артем Маханек: Мы занимаемся сдачей квартир в аренду, хотели в Екатеринбурге развить сеть.
 
Валерий Горелых: Не было желания прийти и добровольно сдаться?
 
Артем Маханек: Было. Как я и сделал. Пришел сам, рассказал все, как было. Надеюсь, что следствие выяснит, что я не виноват, лишь в том, что скрылся.
 
В то же время следователи, которые работают с Маханеком, утверждают, что искреннего признания вины у него нет. «Он сожалеет лишь о том, что его поймали. Искреннего раскаяния у него нет. Все его циничные действия, когда за эти пять дней он делал все, чтобы его не нашли, говорят именно об этом. Покинув место ДТП, он тут же уехал в Серов, сжег бампер и капот машины, дополнительно измяв железо, затем отогнал автомобиль в мастерскую. Он заказал запчасти в Перми, зная, что его разыскивают по всей Свердловской области. Он сменил место жительства, переехав со своей сожительницей со съемной квартиры к бабушке. Наконец, он снова приехал в Екатеринбург, чтобы докупить по мелочи запчасти для машины и встретиться с адвокатом», - отметил Андрей Лизанец. «Проводя следствие, мы выяснили, что весь круг друзей и родственников Маханека, оказывается, знал о произошедшем ДТП и о том, что в нем погиб ребенок. Но ни у кого не нашлось ни смелости, ни мужества, ни совести прийти и рассказать о виновности Маханека. Все сейчас говорят, что надеялись на то, что его не найдут. Такого циничного ДТП и такого поведения виновного в моей практике не было никогда», - продолжил он.
 
Следователи ГИБДД Екатеринбурга направили в суд Орджоникидзевского района ходатайство об аресте Артема Маханёка. Автомобиль - черная Toyota Camry, - на котором было совершено ДТП, находится на спецстоянке ГИБДД Екатеринбурга и с ней работают эксперты.
 
Начальник ГИБДД Екатеринбурга Юрий Замятин сегодня поблагодарил владельцев черных Toyota Camry, которые откликнулись на просьбу Госавтоинспекции и сами пригнали свои машины для осмотра и исключения их из списка подозреваемых. «Вы помогли нам выиграть время, увеличив скорость проверки 1 тыс. 216 черных Toyota Camry, которые зарегистрированы в Свердловской области», - отметил Юрий Замятин. 
 
Авария произошла 31 марта. Настя Шершенева вместе с подругой переходила дорогу на зеленый сигнал светофора, в то время как Toyota Camry с большой скоростью двигалась на красный. По словам свидетелей, протащив ребенка на капоте несколько десятков метров, водитель, сдав назад, скинул ребенка с капота и скрылся с места происшествия. Люди, ожидавшие трамвая на ближайшей остановке, пытались помочь ребенку, но было поздно, Настя скончалась на месте до прибытия медиков.
 
План перехват, объявленный ГИБДД Свердловской области, не сработал, нарушитель смог доехать до Серова, где проживает постоянно. Для поисков водителя и машины были применены беспрецедентные меры: виновника искали более тысячи сотрудников ГИБДД и ГУВД не только в Свердловской области, но и в соседних регионах. ГИБДД Екатеринбурга даже наняла вертолет для осмотра лесных территорий и коттеджей, за заборами которых могли прятать автомобиль. За информацию о местонахождении преступника было объявлено вознаграждение. А начальник ГИБДД Екатеринбурга Юрий Замятин обратился к знакомому экстрасенсу, который верно установил местонахождение машины.
 
Мама Насти Шершеневой, старший следователь управления милиции №4 Орджоникидзевского района, до сих пор находится в больнице, куда после трагедии она попала с сердечным приступом. Свою единственную дочь она воспитывала одна.
 
 
 
 
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...