22 июля 2021

В Москве хоронят убитого судью, ранее вынесшего приговор жестокой банде уральского скинхеда

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 14 апреля, в Мосгорсуде пройдет прощание с убитым судьей Эдуардом Чувашовым, который некогда выносил приговор банде екатеринбургского скинхеда Артура Рыно, обвинявшегося в убийстве 32 человек. Как сообщает ИТАР-ТАСС, после панихиды и отпевания судья будет похоронен на Троекуровском кладбище. «Коллеги и работники аппарата суда знали его исключительно с положительной стороны - как профессионального судью, отзывчивого человека и очень порядочного», - сказала руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.
 
В связи с трагической гибелью Чувашова президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой. «Эдуард Владимирович Чувашов в судейском сообществе пользовался уважением и авторитетом как компетентный юрист, который честно служил закону, ответственно и принципиально выполнял профессиональные обязанности, - говорится в телеграмме главы государства. - Будет сделано все необходимое, чтобы организаторы и исполнители этого циничного убийства были найдены и понесли наказание».
 
Эдуард Чувашов был застрелен утром, 12 апреля, в подъезде собственного дома в центре Москвы. Неизвестный расстрелял Чувашова и скрылся. На месте происшествия обнаружены отпечатки пальцев предполагаемого преступника, следы его обуви, окурки от сигарет, а также микрочастицы. На данный момент в розыск объявлен мужчина славянской внешности, рост - 175-180 сантиметров, возраст - 25-30 лет, нормального телосложения. Подозреваемый одет в черную кепку и черную куртку, синие джинсы. Возбуждено уголовное дело по статьям «Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие» (статья 295 УК РФ) и «Незаконный оборот оружия» (часть 1 статьи 222 УК РФ).
 
Добавим, приговор лидерам самой жестокой группировки российских скинхедов - екатеринбургского студента школы иконописи Артура Рыно и Павла Скачевского - Чувашов вынес в декабре 2008 года. Скинхеды были приговорены к 10 годам лишения свободы. Другие члены группы были также приговорены к длительным срокам: Роман Кузин – к 20 годам общего режима, Виталий Никитин – к 12 годам строгого режима, Иван Китайкин – к 10 годам строгого режима и Денис Лавриненков – к 6 годам общего режима. Однако приговором остались недовольны и родственники потерпевших, и адвокаты осужденных. Первые назвали его излишне мягким, а защита - слишком жестким.
 
По версии следствия, преступная группа скинхедов действовала на территории Москвы с 28 августа по 20 октября 2007 года. Возраст участников группы от 17 до 22 лет. Рыно и Скачевский на момент совершения преступлений являлись несовершеннолетними. Их задержали в апреле 2007 года. В октябре этого же года Рыно полностью признал свою вину.
 
Рыно приехал в Москву в 2007 году, а до этого жил вместе с матерью в Екатеринбурге, в районе улицы Пехотинцев и учился здесь в одной из районных школ. Его мать Светлана работала в Екатеринбургской епархии. Семья Рыно была очень религиозной, соблюдала пост, ходила в церковь. Мать Артура осталась вдовой, когда мальчику было три года.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...