Облако вулканического пепла из Исландии идет на Урал. Медики бьют тревогу, а министры уверяют, что все будет хорошо
16 апреля 2010 в 18:16
Облако пепла от извержения вулкана Эйяфьялдаекюдль на юге Исландии может дойти и до Урала. Как сообщил ПРАЙМ-ТАСС глава Минприроды РФ Юрий Трутнев, на территории Северного Урала возможно распространение незначительной концентрации паров и вулканического пепла. Сейчас облако вулканической пыли уже находится на территории России - оно зашло в район Кольского полуострова и может в ближайшее время придти в Москву, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя директора ИГРАН по науке Аркадия Тишкова. По прогнозам Росавиации, облако пепла должно накрыть московский регион и распространиться до Екатеринбурга.
«Большой опасности на территории нашей страны сегодня нет. В нашу сторону есть следы незначительной концентрации, при которой опасности для здоровья людей не существует», - заявил Юрий Трутнев. По его словам, все авиасообщение на территории России может осуществляться без проблем.
Между тем по информации Всемирной организации здравоохранения, вулканическая пыль может быть опасна для здоровья, особенно для людей больных астмой и другими респираторными заболеваниями. В частности, жителям Европы медики сейчас настоятельно рекомендуют не покидать свои дома во время дождя.
Для контроля за передвижением облаков вулканической пыли в России будут использованы космические аппараты дистанционного зондирования Земли «Метеор-М» и «Ресурс-ДК1», сообщает «Интерфакс-АВН». Съемка перемещения облака пыли будет проводиться с различным разрешением. Информация, полученная космическими аппаратами, понадобится авиакомпаниям, МЧС и экологическим службам.
Напомним, извержение вулкана Эйяфьялдаекюдль началось накануне, 15 апреля. Из зоны бедствия эвакуированы сотни человек. Облако вулканической пыли накрыло территорию практически всей Западной Европы и парализовало авиасообщение. В европейских аэропортах заблокированы сотни тысяч пассажиров, уже посчитано, что из-за стихии количество коммерческих авиаперевозок во всем мире в ближайшие два дня сократится на четверть. Отметим, извержение вулкана внесло коррективы и в рабочий график российского премьер-министра Владимира Путина. Из-за нелетной погоды он отменил рабочую поездку в Мурманск. Стоит напомнить, что извержение вулкана в Исландии вызвало корректировки и планов многих уральцев. Так, в уральских аэропортах сегодня были отменены рейсы в Европу.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии (5)
- Вулканолог19 апреля 2010 17:53Ялда на Эйяфе всей Европе кюдль показала.
- Читатель19 апреля 2010 15:53К сожалению пепел перемещается на высотах, где подобные эксперименты результатов не дадут.
- Агнесса17 апреля 2010 22:11Ничего себе название у вулкана - Эйяфьялдаекюдль! )))) Я сумела проговорить и язык не сломала, но труднооооо)))
- фурз17 апреля 2010 16:27А чего России бояться какого-то пепла? У нас же есть два величайших изобретателя современности - Петрик и Грызлов. Они быстро сделают суперфильтр который расчистит небо от пепла. Можно еще у Лужкова взять его супер-машину по разгону облаков. РАЕН рулит.
- МАКСИМ17 апреля 2010 05:38Чтобы изменить направление ветра, например в сторону Севера, надо с правильной стороны от вулкана рассеивать облака - как это делают перед парадами или в необходимых случаях. Тогда солнце будет нагревать воздушные пространства при отсутствии облаков, и создадутся определенные предциклонические потоки теплого воздуха - повышенное давление - это изменит потоки существующего воздуха. Вообще это делают метеорологи для определенных целей, например для военных. Или наоборот, можно сделать зону пониженного давления, чтобы пошел дождь или снег, и опять же сменить и направление ветра, и снять лишнюю запепеленность воздушных масс. Но кому то выгодно, чтобы пепел шел на Европу, в том числе и на Россию. Вот мы и дышим Исландским огоньком.
Следующий материал