16 октября 2021
15 октября 2021

Облако вулканического пепла из Исландии идет на Урал. Медики бьют тревогу, а министры уверяют, что все будет хорошо

Размер текста
-
17
+
Облако пепла от извержения вулкана Эйяфьялдаекюдль на юге Исландии может дойти и до Урала. Как сообщил ПРАЙМ-ТАСС глава Минприроды РФ Юрий Трутнев, на территории Северного Урала возможно распространение незначительной концентрации паров и вулканического пепла. Сейчас облако вулканической пыли уже находится на территории России - оно зашло в район Кольского полуострова и может в ближайшее время придти в Москву, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя директора ИГРАН по науке Аркадия Тишкова. По прогнозам Росавиации, облако пепла должно накрыть московский регион и распространиться до Екатеринбурга.
 
«Большой опасности на территории нашей страны сегодня нет. В нашу сторону есть следы незначительной концентрации, при которой опасности для здоровья людей не существует», - заявил Юрий Трутнев. По его словам, все авиасообщение на территории России может осуществляться без проблем.
 
Между тем по информации Всемирной организации здравоохранения, вулканическая пыль может быть опасна для здоровья, особенно для людей больных астмой и другими респираторными заболеваниями. В частности, жителям Европы медики сейчас настоятельно рекомендуют не покидать свои дома во время дождя.
 
Для контроля за передвижением облаков вулканической пыли в России будут использованы космические аппараты дистанционного зондирования Земли «Метеор-М» и «Ресурс-ДК1», сообщает «Интерфакс-АВН». Съемка перемещения облака пыли будет проводиться с различным разрешением. Информация, полученная космическими аппаратами, понадобится авиакомпаниям, МЧС и экологическим службам.
 
Напомним, извержение вулкана Эйяфьялдаекюдль началось накануне, 15 апреля. Из зоны бедствия эвакуированы сотни человек. Облако вулканической пыли накрыло территорию практически всей Западной Европы и парализовало авиасообщение. В европейских аэропортах заблокированы сотни тысяч пассажиров, уже посчитано, что из-за стихии количество коммерческих авиаперевозок во всем мире в ближайшие два дня сократится на четверть. Отметим, извержение вулкана внесло коррективы и в рабочий график российского премьер-министра Владимира Путина. Из-за нелетной погоды он отменил рабочую поездку в Мурманск. Стоит напомнить, что извержение вулкана в Исландии вызвало корректировки и планов многих уральцев. Так, в уральских аэропортах сегодня были отменены рейсы в Европу.  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...