30 июля 2021

Миноритарии «Северной казны» продолжают бороться с Альфа-Банком

Размер текста
-
17
+
Миноритарии екатеринбургского банка «Северная казна», санированного в ноябре 2008 года «Альфа-банком», не оставляют попыток получить средства за свои акции. Как пишет «КоммерсантЪ-Урал» ООО «Авангард–инвест» и Николай Тимофеев, которым, согласно данным сайта банка, суммарно принадлежит 2,268% акций банка, обратились в Федеральную службу по финансовым рынкам с просьбой обратить внимание на корпоративные отношения в банке. «Мы просим ФСФР обратить внимание на то, что после санации банка его активы уменьшились на 23,22 млрд рублей (на 53% балансовой стоимости активов банка на 1 января 2009 года)», — рассказала директор ООО «Авангард–инвест» Ольга Гиренко-Коцуба. Кроме того, миноритарии просят у ФСФР оценить изменение рыночной стоимости банка с момента его санации. «В феврале «Альфа-банк» направил миноритарным акционерам «Северной казны» предложение о выкупе их акций, исходя из которого рыночная стоимость банка в целом была оценена в 158 рублей. Однако мы считаем, что такая оценка не может быть справедливой: только номинальная стоимость наших пакетов акций составляет 13,985 млн рублей, нам же предложили за 2,268% акций «Северной казны», суммарно 3,59 рубля», - пояснила автор обращения.
 
Кроме того, в жалобе в ФСФР миноритарии просят оценить законность договора залога по кредитным контрактам «Северной казны», заключенного между Агентством по страхованию вкладов (АСВ) и «Альфа-банком» без одобрения собрания акционеров екатеринбургского банка.
 
Руководитель ФСФР по УрФО Светлана Фурдуй рассказала, что в феврале ФСФР вынесла «Северной казне» предписание о том, что банк должен предоставить ряд документов о своей деятельности. «Однако «Северная казна» отказалась выполнить это предписание, сославшись на отсутствие такой обязанности», — отметила глава уральского ФСФР. За невыполнение предписания банк был оштрафован на 500 тыс рублей, и ФСФР продолжает настаивать на предоставлении документов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...