04 августа 2021

Творческая интеллигенция области захватила резиденцию Мишарина: губернатору пришлось показать любовь к музыке. Из-под стола все было видно. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Свердловский губернатор Александр Мишарин сегодня впервые встретился с творческой интеллигенцией вверенного ему региона. Повод был достойный – вручались губернаторские премии за достижения в области литературы и искусства в 2009 году. Первым, по решению экспертов, премию должен был получить Андрей Антонов. Он автор скульптурной композиции «Горожане» - памятника трем славным художникам Екатеринбурга Мише Брусиловскому, Виталию Воловичу и Герману Метелеву. Открыли ее еще в 2008 году – в маленьком скверике уральской столицы, на перекрестке улицы Мичурина и проспекта Ленина. Ведущие церемонии отметили значимость работы Антонова, напомнив, что город живет не новостройками, а скверами и парками, бережным отношением к старине и культуре (в свете последних идей резиденции и епархии это было своеобразным намеком). Правда, получить награду лично Антонов не смог – он болен, и на сцену вышла супруга скульптора, зачитавшая его обращение к аудитории: искреннее напоминание о небывалой коммерционализации искусства, которая хуже борьбы против идеологии.
 
Следом за наградой вышел художник Алексей Ефремов, и вновь тема сохранения культурного наследия города была актуальна. Ефремов, чья выставка недавно проходила в зале «под куполом» резиденции, импрессионист, рисующий шедевральные картинки старого Екатеринбурга. Один из посетителей его выставки заметил: «30 лет живу здесь и не видел такого ракурса». Выставку отметил и лично Александр Мишарин. Зная об этом, Ефремов, первый раз получающий губернаторскую премию, подарил главе региона пейзаж: «Вы все равно в силу загруженности мало где бываете».
 
Также премию получил самый популярный и известный свердловский писатель – Игорь Сахновский, входящий в шорт-листы первых российских книжных премий. Его невероятно жизненные, искренние произведения поражают читателей не первый год, но только сейчас были отмечены губернаторской премией. И большой вопрос, кто чей авторитет повысил: премия – писателя или писатель – премии.
 
Были награждены народный хор Свердловского областного музыкального училища им. Чайковского, коллектив свердловского Театра драмы за «Хануму», Театр драмы Каменска-Уральского за «Поминальную молитву», художник Вениамин Степанов, писатель Борис Телков и бывший министр культуры области, директор свердловского театра музкомедии Михаил Сафронов.
 
Еще когда в середине апреля был опубликован список лауреатов премии, возник вопрос, почему ею обойдена главная театральная премьера прошлого года, спектакль, о котором сообщали все СМИ, которым гордилась власть – «Любовь и смерть» екатеринбургского театра оперы и балета (премьера прошла перед саммитом ШОС). По данным «URA.Ru», театр не стал выставлять свою постановку и потому получить награду она не смогла. А вовсе не потому, что ее вычеркнули при составлении списка лауреатов губернаторской премии.
 
Сам Александр Мишарин на церемонии был приветлив, на первый план не выходил, отдавая сцену непосредственным героям дня. И вновь он немного приоткрылся с неофициальной стороны: оказалось, что Мишарин крайне музыкальный человек. Когда на сцене начали петь одну из партий спектакля «Ханума», сидящий в кресле губернатор принялся отстукивать ритм одной ногой (смотрите фото), но когда народный артист Северной Осетии завел «Гранаду» - Мишарин отбивал мелодию уже обеими губернаторскими туфлями.
 
 
 
 
Завершилась церемония скромно: вопреки традициям творческой интеллигенции на вручении премии не наливали.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...