23 июля 2021

Мишарин – герой федеральной повестки. Деятели российской культуры просят его не дать уничтожить третью литературную столицу России. «В последние два часа звонят постоянно»

Размер текста
-
17
+
Деятели российской культуры начали сбор подписей под открытым письмом к губернатору Свердловской области Александру Мишарину. Они обеспокоены судьбой одного из последних живых литературных «толстых» журналов – «Урала». «Нам стало известно, что «Урал» находится в тяжелом финансовом положении. Толстые литературные журналы со времен А.С. Пушкина занимали особое место в развитии русской культуры. Без них нельзя представить ни прошлое русской литературы, ни её настоящее», - пишут деятели культуры губернатору.
 
Они напоминают Александру Мишарину о выступлениях премьера Владимира Путина, заявлявшего прошлой осенью: «В отечественной литературной жизни большую роль играют так называемые «толстые журналы». Я просил Министерство финансов, Минкомсвязи и Минкультуры изыскать дополнительные возможности, дополнительные средства на оказание поддержки толстым журналам» и «Я думаю, государство здесь недорабатывает, потому что не все сферы человеческой жизни можно запихнуть в прокрустово ложе рыночных отношений и не все сферы творческой жизни могут генерировать деньги».
 
Писатели отмечают: «Сегодня журнал «Урал» не только крупнейший литературный «бренд» на пространстве от Урала до Дальнего Востока, но и один из самых значительных феноменов литературной жизни России в целом. На страницах этого журнала печатались произведения многих известных современных русских писателей, в том числе лауреатов и финалистов самых престижных литературных премий – «Букер», «Большая книга», «Национальный бестселлер» и других».
 
«По нашему мнению, закрытие такого литературного журнала отрицательно скажется как на культурной жизни Свердловской области, так и на статусе всего Уральского региона. Екатеринбург, долгое время претендовавший на статус третьей литературной столицы России, в глазах общественности надолго превратится в культурную провинцию.
 
Выражаем надежду, что руководство Свердловской области не допустит гибели журнала «Урал», - говорится в обращении.
 
По словам заместителя главного редактора «Урала» Сергея Белякова, во вторник, 27 апреля, вечером под письмом подписались Александр Ильичевский, Роман Сеньчин, Владимир Губайловский, Дмитрий Базильский, Марина Полей, Ольга Славникова и Игорь Сахновский. «Но в последние два часа звонят постоянно, и число подписантов увеличивается», - сообщил нашему агентству Беляков.
 
Он объясняет, в чем именно проблемы журнала: с января финансирование сокращено до минимума и его хватает только на зарплаты, поэтому уже пятый номер выходит в долг перед типографией. «Кроме того, мы пытаемся перерегистрировать наш устав и из областного государственного учреждения стать учреждением культуры, чтобы при поддержке министерства культуры крепче стоять на ногах. Согласования во всех министерствах пройдены, но в министерстве финансов области наш проект завернули, и теперь мы в подвешенном состоянии, а, по самому пессимистическому сценарию, можем дойти вплоть до лишения господдержки», - объясняет Сергей Беляков.
 
Открытое письмо деятелей российской культуры к губернатору – не единственный источник информации о проблемах «Урала» (журнала с 50-летней историей, в котором печатались все заметные уральские писатели). Отдельные обращения к Александру Мишарину направляли Институт истории и археологии УрО РАН, преподаватели филологических факультетов Уральского педагогического университета и Уральского госуниверситета, областные деятели культуры.
 
Но есть в этом протесте и спорные моменты. Накануне, на церемонии вручения губернаторских премий в области искусства, ни Игорь Сахновский, ни Борис Телков (лауреаты по итогам 2009 года) в присутствии губернатора о проблеме «Урала» не заявили. Реакция Александра Мишарина на данное обращение пока неизвестна.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...