Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Мишарин – герой федеральной повестки. Деятели российской культуры просят его не дать уничтожить третью литературную столицу России. «В последние два часа звонят постоянно»

28 апреля 2010 в 13:17
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Деятели российской культуры начали сбор подписей под открытым письмом к губернатору Свердловской области Александру Мишарину. Они обеспокоены судьбой одного из последних живых литературных «толстых» журналов – «Урала». «Нам стало известно, что «Урал» находится в тяжелом финансовом положении. Толстые литературные журналы со времен А.С. Пушкина занимали особое место в развитии русской культуры. Без них нельзя представить ни прошлое русской литературы, ни её настоящее», - пишут деятели культуры губернатору.
Они напоминают Александру Мишарину о выступлениях премьера Владимира Путина, заявлявшего прошлой осенью: «В отечественной литературной жизни большую роль играют так называемые «толстые журналы». Я просил Министерство финансов, Минкомсвязи и Минкультуры изыскать дополнительные возможности, дополнительные средства на оказание поддержки толстым журналам» и «Я думаю, государство здесь недорабатывает, потому что не все сферы человеческой жизни можно запихнуть в прокрустово ложе рыночных отношений и не все сферы творческой жизни могут генерировать деньги».
Писатели отмечают: «Сегодня журнал «Урал» не только крупнейший литературный «бренд» на пространстве от Урала до Дальнего Востока, но и один из самых значительных феноменов литературной жизни России в целом. На страницах этого журнала печатались произведения многих известных современных русских писателей, в том числе лауреатов и финалистов самых престижных литературных премий – «Букер», «Большая книга», «Национальный бестселлер» и других».
«По нашему мнению, закрытие такого литературного журнала отрицательно скажется как на культурной жизни Свердловской области, так и на статусе всего Уральского региона. Екатеринбург, долгое время претендовавший на статус третьей литературной столицы России, в глазах общественности надолго превратится в культурную провинцию.
Выражаем надежду, что руководство Свердловской области не допустит гибели журнала «Урал», - говорится в обращении.
По словам заместителя главного редактора «Урала» Сергея Белякова, во вторник, 27 апреля, вечером под письмом подписались Александр Ильичевский, Роман Сеньчин, Владимир Губайловский, Дмитрий Базильский, Марина Полей, Ольга Славникова и Игорь Сахновский. «Но в последние два часа звонят постоянно, и число подписантов увеличивается», - сообщил нашему агентству Беляков.
Он объясняет, в чем именно проблемы журнала: с января финансирование сокращено до минимума и его хватает только на зарплаты, поэтому уже пятый номер выходит в долг перед типографией. «Кроме того, мы пытаемся перерегистрировать наш устав и из областного государственного учреждения стать учреждением культуры, чтобы при поддержке министерства культуры крепче стоять на ногах. Согласования во всех министерствах пройдены, но в министерстве финансов области наш проект завернули, и теперь мы в подвешенном состоянии, а, по самому пессимистическому сценарию, можем дойти вплоть до лишения господдержки», - объясняет Сергей Беляков.
Открытое письмо деятелей российской культуры к губернатору – не единственный источник информации о проблемах «Урала» (журнала с 50-летней историей, в котором печатались все заметные уральские писатели). Отдельные обращения к Александру Мишарину направляли Институт истории и археологии УрО РАН, преподаватели филологических факультетов Уральского педагогического университета и Уральского госуниверситета, областные деятели культуры.
Но есть в этом протесте и спорные моменты. Накануне, на церемонии вручения губернаторских премий в области искусства, ни Игорь Сахновский, ни Борис Телков (лауреаты по итогам 2009 года) в присутствии губернатора о проблеме «Урала» не заявили. Реакция Александра Мишарина на данное обращение пока неизвестна.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (5)
  • Неизвестный читатель
    28 апреля 2010 21:54
    Мишарин своими непродуманными действиями сам лезет в эту самую повестку Вчера скандал с пробегом, теперь вот классный журнал похерили спит у них душа несмотря на то что крестятся беспристанно Колонтюка к позорному столбу...
  • Вася
    28 апреля 2010 21:03
    а религия - это опиум для народа. иди молись лучше...
  • Неизвестный читатель
    28 апреля 2010 20:26
    Да, жалко, если "Урал" умрет! Я не постоянный читатель, но те номера, которые читала, - действительно достойные!
  • дядя Шурик
    28 апреля 2010 20:14
    Культура - это здание заксобрания области! Голосую: занести его в список памятников архитектуры и охранять. С автоматами
  • Русич
    28 апреля 2010 19:29
    Культура - это храмы! Кому нужны эти глупые журналы? Читайте сочинения Св.Отцов Церкви - там все написано!
Следующий материал