28 января 2022

Возобновился процесс по иску миноритария «Северной казны» к банку. Но претензии уже устарели

Размер текста
-
17
+
В Арбитражном суде Свердловской области после почти десятимесячного перерыва возобновилось рассмотрение иска миноритария банка «Северная казна» Оксаны Шишкиной к кредитно-финансовому учреждению. Иск начали рассматривать ещё в прошлом году. Оксана Шишкина, являясь миноритарием «Северной казны», направила две претензии в арбитраж. Одна была к «Северной казне», другая – к Альфа-Банку, который в разгар кризиса стал основным владельцем и санатором «Северной казны». Миноритарий требовала, чтобы Альфа-Банк объявил оферту и выкупил у оставшихся акционеров «Казны» акции по цене не ниже, чем бумаги покупались у основных собственников, в частности, Владимира Фролова. От самой «Северной казны» Оксана Шишкина требовала, чтобы совет директоров банка выработал рекомендации по оценке предложенной цены выкупа акций и направил обязательное предложение вместе с рекомендациями всем акционерам.
 
В июле прошлого года суд объявил перерыв в рассмотрении иска к «Северной казне», рассматривая иск к Альфа-Банку. Это дело было проиграно истцом. Защитники миноритария в своих требованиях ссылались на федеральный закон «Об акционерных обществах», но представители ответчика и Агентства по страхованию вкладов доказали, что нормы закона в данном случае не распространяются на банк, подвергшийся процедуре санации. Решение суда по иску к Альфа-Банку вступило в законную силу, и арбитраж возобновил слушания по делу миноритарии - «Северная казна».
 
Впрочем, за истекшие 10 месяцев претензии к «Северной казне» устарели. В прошлом месяце Альфа-Банк сделал таки предложение миноритариям, оценив каждую акцию в 0,000256497 копейки. Таким образом, весь банк был оценён в 158 рублей. После этого совет директоров «Северной казны» объявил рекомендации, которые в иске и требовала владелец небольшого пакета – принять предложение Альфа-Банка. Возможно, поэтому миноритарий утратил интерес к делу, и не явился на первое после перерыва заседание суда. Разбирательство отложено на 25 мая. Пока непонятно, не будет ли истец дополнять иск другими претензиями, например, по оценке акции в размере 0,000256497 копейки.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...