20 сентября 2021
19 сентября 2021

Лед тронулся. В Сургуте назначают публичные слушания, которые определят дальнейшую карьеру Сидорова

Размер текста
-
17
+
В пятницу, 11 июня, в 10 часов, в Сургуте состоится внеочередное заседание думы, провести которое потребовал глава города Александр Сидоров. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе гордумы, постановление об этом подписал председатель думы Сургута Юрий Кузьменко. В повестке дня депутатского собрания два вопроса – о назначении публичных слушаний по проекту решения думы о внесении изменений в устав Сургута и о назначении депутатских слушаний на эту тему.
 
Это означает, что в самом крупном городе Югры начался процесс перехода на новую систему формирования муниципальной власти. Напомним, что рекомендации на этот счет муниципальным главам были даны на совете глав, который в начале мая проводила губернатор ХМАО Наталья Комарова. Позже к этой теме неоднократно возвращались участники совета глав Югры. Переход на новую систему формирования местной власти регламентируется федеральным законом №131 «Об общих принципах организации органов власти местного самоуправления».
 
Согласно ему муниципалитет вправе выбрать наиболее подходящий для него вариант создания органов власти. Их три. Первый – выборы главы города всеобщим голосованием, выборы депутатов гордумы и избрание председателя думы из числа депутатов. Этот вариант действует в Сургуте в настоящее время. Однако власти видят необходимость в замене этой схемы на второй вариант, когда главой города становится председатель думы, избранный из числа депутатов, а главой администрации города (сити-менеджером) становится профессиональный управленец, избранный специальной комиссией на конкурсной основе. Глава города при этом выполняет представительские функции, а руководитель администрации – хозяйственные. Такая схема работает в Тюмени, Ишиме, Тобольске, Ноябрьске, Салехарде, Лабытнангах, Тазовском районе, в Челябинске и других городах УрФО.
 
Третий вариант предполагает избрание сити-менеджера на конкурсной основе и избрание всеобщими прямыми выборами главы города, который будет возглавлять думу. Такой вариант действует в Советском районе ХМАО.
 
Отметим, что в Кондинском и Октябрьском районах ХМАО уже началась процедура по внесению поправок в муниципальные уставы. Но очереди Пыть-Ях. Предполагается, что новая схема формирования местной власти будет введена в муниципалитетах Югры повсеместно. Скорее всего, за основу будет взят второй вариант устройства власти.
 
Внесение поправок в устав Сургута, вероятнее всего, даст повод отменить прямые выборы главы Сургута, которые должны были состояться в октябре 2010 года и дождаться марта 2011 года, когда пройдут выборы депутатов городской думы. После формирования новой думы, будет избран глава города и запущен конкурс по избранию сити-менеджера. Это означает, что полномочия действующего мэра Александра Сидорова будут продлены еще на полгода.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...