16 февраля 2019
15 февраля 2019

Свердловские депутаты сделали дело, которое последний раз совершали еще при Ельцине. Кто-то красиво оделся, кто-то заготовил каверзные вопросы. Знакомьтесь, это новый главный суд области. ФОТОотчет

01 июля 2010 в 12:45
Размер текста
-
17
+
Сегодня депутаты Свердловской областной думы занимались делом, которое может совершить далеко не каждый парламентарий – избирали судей Уставного суда. Процедура эта экзотическая, поскольку срок полномочий судей превышает срок полномочий одного созыва думы. Последний раз выборы проходили 12 лет назад – в 1998 году, когда Свердловская область была частью совсем другой страны. Сегодня избирался второй состав суда, который из-за последних поправок проработает не 12 лет, а всего шесть (это все равно больше, чем работают депутаты – один срок у них четыре года). Но все равно выборы – знаковое событие, которое в нынешнем составе думы оценил лишь один депутат – Галина Артемьева, чей яркий костюм выделялся на сером фоне других парламентариев.
 
Из прежнего состава в новый предложили лишь одного судью Николая Жилина. Выступая перед голосованием, он снял главную интригу мероприятия. Дело в том, что по закону полномочия прежнего суда не могут быть завершены, пока на его рассмотрении есть иски. В Уставном суде приняты к производству три иска. «Мы трактуем эту норму так, что суд работает до рассмотрения дел, процессы по которым уже начаты. Остальные иски регистрируются, но состав не приступает к их рассмотрению для передачи дел новым судьям», - пояснил Жилин.
 
Самый молодой кандидат в судьи, 30-летний Антон Казанцев пообещал, что в случае избрания сделает все, чтобы вопрос о необходимости Уставного суда больше не возникал. Например, будет проводить конкурсы школьных сочинений, различные семинары и симпозиумы, объясняя свердловчанам, как хорошо иметь собственный Уставный суд.
 
Заместитель главы администрации губернатора Марина Обрубова, в чьей анкете значится «знание английского языка со словарем», тоже попросила избрать ее судьей, объясняя свое желание личным интересом и пониманием возможностей суда. 
 
 
Четвертый кандидат – полковник МВД Вадим Пантелеев также настаивал на необходимости сохранения суда. Депутат Георгий Перский, знающий кандидата как хорошего офицера, поинтересовался его отношением к сокращению срока полномочий Уставного суда в два раза: позволяет ли это сохранить независимость суда. Пантелеев признался, что, с одной стороны, это плохо, поскольку уменьшает свободу судей, но с другой - более частая ротация позволяет омолаживать судейский состав.
Голосование по кандидатурам было тайным: из 22 депутатов за Жилина проголосовал 21 парламентарий, за Казанцева – 19, за Обрубову – 21, за Пантелеева – 17. Все судьи избраны и могут начать работу. Ожидается, что председателем суда станет Марина Обрубова. Депутаты попросили губернатора как можно скорее провести конкурс на замещение вакантной пятой должности судьи Уставного суда. Эта просьба понятна: скоро будет рассмотрена новая версия самого Устава и консультация судей может стать жизненно необходимой.
 
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...