16 февраля 2019
15 февраля 2019

Молодежь не унимается: в центре Екатеринбурга на месте памятника основателям города появился… памятник Бивису и Баттхеду. ФОТО

05 июля 2010 в 12:21
Размер текста
-
17
+
Над памятником основателям Екатеринбурга Василию Татищеву и Вильгельму де Генину пошутили вандалы: на головы «отцов города» надели картонные коробки с изображением лиц героев американского мультсериала «Бивис и Баттхед». При этом шутникам пришлось проявить немалую сноровку – памятник возвышается над землей более чем на десять метров.
 
Милиция пока не дает комментариев по поводу произошедшего, похоже, свидетелей розыгрыша нет. Не понятно и как расценивать эту шутку, так как ущерб памятнику нанесен не материальный, скорее, моральный: как известно, Бивис и Баттхед, придуманные американскими художниками, персонажи крайне отвратительные, пропагандирующие секс, насилие и хамящие всем вокруг.
 
Это не первое посягательство на скульптуру за 12 лет, что памятник находится в центре Екатеринбурга: ранее городским службам приходилось отмывать Татищева и де Генина от позорных надписей, что оказалось непросто, так как скульптура покрыта специальным лаком. Во время еще одного налета вандалов основателям города перебинтовали руки и ноги.
 
Сразу после своего появления в Екатеринбурге в 1998 году памятник Татищеву и де Генину молодежь окрестила как «Памятник «Бивису и Баттхеду», по именам очень популярного в то время MTV-сериала. Злые языки говорили, что скульптуре не хватает харизмы: до сих пор не понятно, кто есть кто, так как лица фигур очень похожи между собой и оба основателя сделаны одного роста. Хотя историки говорят, что Татищев был невысок, а рост де Генина, наоборот, превышал 180 сантиметров.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...