14 февраля 2019

В Москве расследуется уголовное дело в отношении экс-руководства банка-банкрота из УрФО

13 июля 2010 в 13:56
Размер текста
-
17
+
Экс-руководству югорского банка-банкрота «Сибконтакт», у которого в кризис была отозвана лицензия, грозит новое уголовное преследование. Как уже сообщалось, конкурсный управляющий «Сибконтакта» ещё в марте направил в УБЭП ГУВД по Москве заявление по признакам преступления, предусмотренного ст. 196 (преднамеренное банкротство) УК РФ. Сейчас проводится доследственная проверка, решение о возбуждении дела не принято. Но преднамеренное банкротства - это не единственное, что могут вменить экс-руководителям кредитно-финансовой структуры.
 
Так, согласно июльскому отчёту конкурсного управляющего от Агентства по страхованию вкладов, следственное управление при УВД по ВАО Москвы в марте же возбудило уголовное дело по части 1 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). По этому делу банк уже признан потерпевшим. Фигуранты дела не сообщаются.
 
Кроме того, «в ходе конкурсного производства выявлены действия бывшего руководства банка по безвозмездному отчуждению имущества». По данному факту 19 июня 2009 года в МВД России направлено заявление о наличии в действиях бывшего руководства «Сибконтакта» признаков состава преступления, предусмотренного статьёй 160 УК РФ («Присвоение или растрата»).
 
Напомним, что «Сибконтакт» был лишен лицензии 19 ноября 2008 года. Причиной отзыва стала потеря ликвидности. Банк не мог производить своевременные расчёты по счетам клиентов. Руководители и акционеры банка не предприняли меры, необходимые для восстановления его финансового положения, сообщал тогда Банк России. Позднее, после начала процедуры банкротства банка, конкурсный управляющий установил, что основную долю в активах банка - 92,3% -  составляли кредиты, предоставленные юридическим и физическим лицам. При этом вероятность возврата данных активов представлялась эксперту низкой.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...