21 февраля 2019

ЕР определилась с кандидатом на довыборы в гордуму Екатеринбурга. Мы проникли на закрытый праймериз. Претендент №1 рассказал страшную правду: как тяжело работать с Чернецким

22 июля 2010 в 22:58
Размер текста
-
17
+
Единороссы из 11-го одномандатного округа екатеринбургской гордумы определились со своим кандидатом. В четверг вечером актив нескольких отделений принял участие в праймериз – предварительном голосовании, победитель которого имеет возможность официально выдвинуться кандидатом от партии власти (это позволяет не собирать подписи и не вносить залог при регистрации). «Если раньше решения принимались наверху и спускались нам, то теперь мы сами можем сделать свой выбор, любой – в том числе и сторонник партии – может выдвинуть свою кандидатуру, представить свою программу», - объяснил демократические изменения в процедуре руководитель Кировского отделения «Единой России» Михаил Кубарев.
 
Впрочем, еще до начала мероприятия было известно, кого именно руководство партии хочет направить на выборы. Политес, казалось, соблюдал лишь Кубарев. Хотя поначалу все держали себя в рамках. Председатель гордумы Евгений Порунов начал, как независимый арбитр, объясняя собравшимся партийцам, почему важны довыборы: «В последние годы гордумы стала трамплином для карьер, - начал Порунов. - Наши коллеги Косинцев и Никифоров избраны в Палату представителей, депутат по вашему округу стал министром спорта области. Нам нужен новый депутат. Сейчас в городе начинают реализовывать программу «Дороги городов России», у которой очень сжатые сроки. Есть еще и новый наказ «Единой России» - ввести должность сити-менеджера. Я считаю, в городе очень хороший опыт прямых выборов мэра, но есть пожелание партии, и думаю, в августе-сентябре мы соберемся, чтобы внести изменения в Устав».
 
Но надолго его не хватило: «У вас много молодых кандидатов, особенно по сравнению со мной, и вам выбирать достойного. Но я прошу вас поддержать человека, которого я знаю с 1985 года. Тогда я работал в Кировской администрации, а он – на мебельной фабрике «Авангард». Этот человек знает все проблемы района – это глава района Вадим Воробьев. А другим участникам праймериз я думаю, будет дан шанс избраться и в следующий раз – у нас еще довыборы по округу Льва Ковпака запланированы будущей весной».
 
Леонид Рапопорт, чей округ и выставлялся на выборы, с трибуны сообщил лишь, что ему нравятся все кандидаты. «Все итак знают, что у меня хорошие отношения с Воробьевым», - объяснил он нашему агентству в перерыве.
 
Выступления кандидатов выдались на редкость однообразными, как будто они и не собирались соревноваться с главой района. Руководитель строительной компании «Метрополис» Максим Мельник сообщил, что воспринимает возможность работы в гордуме, как повод для личной самореализации, открытие дальнейших перспектив. Константин Юферов с «Артинского завода» делился впечатлениями с «Иннопрома»: «После выставки я понял, что менять надо подход, жизнь вокруг вообще, и люди должны приходить под эти задачи маленичко с другим мышлением». Конечно, он напомнил и о своей учебе с Игорем Бариновым и Виктором Шептием – «известными достаточно политиками, набирающими в своих округах по 80% голосов». «И они знают, что всегда могут положиться на меня, а я – на них», резюмировал Юферов.
 
На праймериз свою кандидатуру выставил и Дмитрий Нисковских. После окончания полномочий депутата облдумы он не вернулся начальником караула 85 ПЧ 7 ОУГПС ГУ МЧС России по Свердловской области, а решил и дальше заниматься политикой. Он (как опытный уже политик), почему-то не рассказал ничего о своей программе – только о желании набраться нового опыта. «И я хочу, чтобы сегодня у нас состоялся откровенный разговор, - говорил экс-депутат. – Готов ответить на любые вопросы». «Вопросов не поступило», - констатировал Михаил Кубарев.
 
Последним слово дали главе района. Воробьев был самым скрытным из кандидатов: каждый в своей автобиографии указал не только адрес проживания, но и мобильный телефон, а у кого есть домашний – то и домашний. Конечно, глава района не мог пойти на такое панибратство с однопартийцами. Он не стал много рассказывать о себе, а просто наехал на конкурентов («Я считаю, что в думу надо идти решать проблемы, а не набираться опыта») и вообще шокировал аудиторию. «За шесть с половиной лет работы главой района, я понял, что мы всего лишь сидим на смете, и все, что можем – это контролировать ее выполнение. Например, я в 90, да что там, в 99% случаев не согласовывал точечную застройку, потому что знаю мнение людей, знаю ситуацию. И что в итоге? Глав районов исключили из перечня структур, согласующих застройку. У депутатов полномочия шире, они могут решить насущные вопросы», - раскрывал Воробьев страшные тайны екатеринбургской политики (неведомые даже многим депутатам, мечтающим уйти на работу в мэрию).
 
Поначалу зал таким словам не поверил. Кубарев прочитал записку: «Уверены ли вы, что у депутата больше власти, чем у главы района?». «Да, - уверенно сказал Воробьев- Как глава района я могу один раз написать губернатору о проблемах с детскими садами и он, возможно, мне ответит. А если я напишу второй раз, то мой работодатель решит со мной вопрос». Работать с Аркадием Чернецким после таких слов становилось просто страшно. Но с точки зрения политтехнологий все ясно: на поддержке власти теперь не выиграть, лучше от нее немного дистанцироваться, сыграть в мини-оппозиционера.
 
По итогам тайного голосования, за Вадима Воробьева проголосовало 159 человек из 174 присутствовавших. Отсутствовавшую экс-депутата Харитонову поддержали пятеро, Мельника – трое, Юферова – двое. За Нисковских не было отдано ни одного голоса.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...