21 февраля 2019

Засуха добралась и до Среднего Урала. Два района области готовы объявить режим ЧС. Синоптики предупреждают, жара будет свирепствовать до августа

23 июля 2010 в 15:43
Размер текста
-
17
+
Артинский и Красноуфимский районы Свердловской области готовят документы по введению на своих территориях режима чрезвычайной ситуации в связи с засухой, уничтожившей 9 тыс. гектаров зерновых культур. Как сообщила «URA.Ru» пресс-секретарь министерства сельского хозяйства и продовольствия Среднего Урала, Екатерина Ятнова, для объявления ЧС специальная комиссия должна провести инструментальное исследование почвы. Засуха объявляется, когда в полуметровом слое земли находится не более 30 миллиметров влаги.
 
Сейчас на сельхозугодьях Артинского и Красноуфимского районов специалисты фиксируют от 15 до 27 миллиметров влаги в полуметровом слое. Это говорит о том, что ситуация критическая, пояснила Екатерина Ятнова.
 
Кроме того, неблагоприятная ситуация в связи с засухой складывается в Ачитском, Нижне-Сергинском, Сысертском и Каменском районах области. В общей сложности почвенной засухе здесь подверглось порядка 160 тыс. гектаров посевных площадей. Прогнозируемый уровень снижения урожая здесь составляет 25%, в то время как на остальной обрабатываемой площади области, несвоевременное выпадение осадков поспособствовало снижению урожая на 10%. 
 
Ситуацию усугубляет то, что в ближайшую неделю на Среднем Урале будет держаться знойная сухая погода. С таким прогнозом выступили синоптики Уральского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Кратковременные дожди пройдут лишь местами и на ситуацию с засухой существенно не повлияют.
 
Напомним, из-за засухи режим чрезвычайной ситуация объявлен уже в 23 субъектах России: Оренбургской, Саратовской Самарской, Воронежской, Челябинской, Волгоградской, Пензенской, Нижегородской, Ульяновской, Тамбовской, Кировской, Курганской, Астраханской, Белгородской, Рязанской областях, Башкортостане, Татарстане, Мордовии, Удмуртии, Чувашии, Калмыкии, Марий Эл, Забайкальском крае.
 
Среди регионов УРФО, наиболее сильно от стихии пострадали Курганская и Челябинская области. В последней режим ЧС введен в 20 из 21 района региона. Исключение составил лишь Нязепетровский район, расположенный на севере области. На сегодняшний день засуха уничтожила около 832 тыс. гектаров посевов, что составляет около 42% общей посевной площади Челябинской области. В том числе погибли 718 тыс. гектаров зерновых и зернобобовых культур, то есть практически половина всех зерновых посевов.
 
Также добавим, что ранее Свердловская область протянула Южному Уралу и Башкирии руку помощи, предоставив им свои поля для заготовки кормов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...