21 февраля 2019

Скандальное дело управляющей компании, за которой следят Роспотребнадзор и генпрокуратура, продолжается: первый раунд выигран в суде

27 июля 2010 в 13:25
Размер текста
-
17
+
Специалисты свердловского управления Роспотребнадзора продолжают отстаивать права клиентов ООО «РЭМП УЖСК», которых обязали оплачивать непомерно высокие счета за электроэнергию на придомовой территории, в результате чего компания получила около 40 млн рублей. На днях они получили мотивировочное решение Чкаловского районного суда, который признал необоснованность завышения тарифов.
 
Но вернуть свои деньги жильцы домов «РЭМП УЖСК» пока не могут, так как судебный процесс продолжается, – коммунальная компания подала кассацию в Свердловский областной суд.
 
Вторым ответчиком по делу проходит ООО «Единый расчетный центр», от которых потребители и получали завышенные счета.
 
Напомним, что разбирательство между управлением Роспотребнадзора по Свердловской области, ООО «УК РЭМП УЖСК» и ООО «Единый расчетный центр» длится уже более полутора лет. В конце 2008 - начале 2009 года в надзорный орган начали поступать многочисленные жалобы от жителей домов, которые обслуживала управляющая компания. В своих обращениях они рассказывали, что УК выставляет им необоснованно большие счета за общедомовое потребление электроэнергии (освещение подъездов, подвалов, чердаков и т.д.). Граждане утверждали, что порой счета за общедомовое потребление даже превышали суммы, которые они должны были платить за потребление электроэнергии в своей квартире.
 
Специалисты Роспотребнадзора провели анализ материалов и пришли к выводу, что при начислении платы за электроэнергию по показателям общедомовых приборов учета ООО «УК РЭМП УЖСК» допускает грубейшие нарушения прав потребителей. В частности, управляющая компания не предоставила жителям домов полную и достоверную информацию об услуге по энергоснабжению. Она также не показывала потребителям, даже по их требованиям, журналы учета электроэнергии. Зачастую граждане вообще не знали, что в доме установлен общедомовой счетчик. Таким образом, жители были лишены возможности проверить правильность проводимых ООО «УК РЭМП УЖСК» и ЕРЦ начислений по строке «Электроснабжение. Общедомовой учет».
 
Дело в том, что в заключенных в 2007 году договорах услуга «Электроснабжение. Общедомовой учет» не значилась, однако, исходя из текста договора, уже в 2007 году в состав платы за электроснабжение входила сумма за объемы электроэнергии, расходуемой в местах общего пользования. Определить же, как изначально начислялась оплата – принимая во внимание показания общедомовых приборов учета электроэнергии или нет, гражданам и вовсе не представлялось возможным из-за поведения УК.
 
Контроль за делом УК «РЭМП УЖСК» осуществляет управление генпрокуратуры РФ по УрФО. Проведя зимой ревизию двух управляющих компаний - ООО «УК РЭМП УЖСК» и УК «Верх-Исесткая», было установлено, что, взимая с жильцов повышенную плату за освещение подъездов и придомовых территорий в 2009 году, они получили более 40 млн рублей. 
 
Также был установлен факт фальсификации протокола голосования жильцов одного из домов Чкаловского района, на основании которого ООО «УК РЭМП УЖСК» была избрана в качестве управляющей компании. В этой связи управление генпрокуратуры РФ по УрФО в судебном порядке потребовало отменить решение, основанное на фиктивных документах. А также направило иск в суд с требованием признать незаконной деятельность ООО «УК РЭМП УЖСК» и обязать компанию произвести перерасчеты платежей.
 
Наказание по делу ООО «УК РЭМП УЖСК» уже понесли начальник отделения милиции №4 Чкаловского района полковник Александр Мельников – ему объявлен выговор, его заместителю подполковнику Виктору Гаврилову вынесено предупреждение о неполном служебном соответствии. Как установила проверка, сотрудники отделения милиции не принимали должных мер по пресечению незаконной деятельности компании, а жителям домов, обращавшихся с жалобами в адрес УК «РЭМП УЖСК», неоднократно отказывалось в возбуждении уголовного дела.  
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...