18 июня 2021
17 июня 2021

Срочно! Суд по иску вице-мэра Сургута к избиркому отложен. Причины

Размер текста
-
17
+
Суд по иску вице-мэра Сургута Романа Маркова к избирательной комиссии города, который был назначен на 13 августа, отложен. Как сообщили «URA.Ru» в штабе выдвиженца, это произошло по просьбе представителей избиркома, которые попросили время, чтобы ознакомиться с материалами дела.
 
Напомним, 9 августа избирком Сургута отказал Маркову в регистрации кандидатом. В иске Марков требует отменить решение избиркома об отказе в регистрации кандидатом, которое основано на новом окружном законе, принятом в июле этого года. Он также утверждает, что этот закон применительно к сургутским выборам нелегитимен, так как вступил в силу после того, как выборы были объявлены.
 
Накануне выборов в Сургуте окружные депутаты решили обновить региональное законодательство о выборах в части усложнения процедуры сбора подписей для самовыдвиженцев. Соответствующие поправки к закону депутаты приняли 9 июля. Уже 10 июля губернатор ХМАО Наталья Комарова подписала его. К слову, законодатели внесли в документ норму о том, что закон вступает в силу с момента опубликования. Что и случилось: 13 июля окружная газета «Новости Югры» опубликовала упомянутый закон, а 14 июля были назначены сургутские выборы. Между тем, и федеральное, и окружное законодательство говорит, что подобные акты вступают в силу по истечении 10 дней с момента их официальной публикации. Таким образом, в силу принятый закон с длинным названием – «О внесении изменений в закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О выборах глав муниципальных образований в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре населением» вступил не 13 июля, а 23 июля, после того как выборы были назначены.
 
В штабе Маркова сообщили, что решение суда по иску должно быть принято не позднее утра 16 августа.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...