Процесс года не за горами. Утверждено обвинительное заключение по делу «Хромой лошади»

Размер текста
-
17
+
Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о страшном пожаре в пермском ночном клубе «Хромая лошадь». После вручения копий обвинительного заключения обвиняемым, материалы уголовного дела будут направлены в Ленинский районный суд Перми для рассмотрения по существу, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе генпрокуратуры РФ.
 
Всего к уголовной ответственности по делу привлечены восемь человек. Соучредитель кафе Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова, арт-директор Олег Феткулов обвиняются по части 3 статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Организаторы огненного шоу, из-за которого и случилась трагедия, отец и сын Игорь и Сергей Дербенев - по статье 218 УК РФ «Нарушение правил использования взрывчатых и пиротехнических изделий». Бывший главный госинспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов - по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Инспекторы Госпожнадзора по Пермскому краю Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева – по части 3 статьи 293 УК РФ «Халатность».
 
Напомним также, в отдельное производство выделено уголовное дело в отношении самого загадочного фигуранта – Константина Мрыхина. Изначально он разыскивался как свидетель трагедии. Впоследствии силовики объявили о том, что Мрыхин имел непосредственное отношение к организации деятельности и функционирования кафе «Хромая лошадь», получал прибыль от деятельности развлекательного заведения и фактически являлся одним из его руководителей. В связи с этим на нем также лежали обязанности по соблюдению требований пожарной безопасности в клубе. Сейчас Мрыхину предъявлено заочное обвинение по части 3 статьи 219 УК РФ «Нарушение пожарной безопасности». В отношении него (также заочно) избрана мера пресечения в виде ареста. Органами следствия Мрыхин объявлен в международный розыск.
 
Страшный пожар в «Хромой лошади» произошел 5 декабря 2009 года. В результате трагедии погибли 156 человек, более 60 получили серьезнейшие ожоги, некоторые из них продолжают лечиться до сих пор.
 
Как ранее сообщалось, трагедия в «Хромой лошади» произошла в ночь на 5 декабря на вечеринке в честь дня рождения клуба. Установлено, что пожар начался с возгорания пенопласта, которым был покрыт потолок зала «Хромой лошади». На пенопласт попала искра от фейерверка. Всего по уголовному делу, который насчитывает 120 томов, потерпевшими признано более 400 человек.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на пермский telegram-канал «Большая П»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...