20 мая 2022

Пермский экономический форум стартовал. Первые доклады и ФОТО

Размер текста
-
17
+
В Перми сегодня, 17 сентября, начал свою работу VI Пермский экономический форум, посвященный взаимосвязи новой экономики и культурной политики. С приветственным словом к участникам обратились губернатор Прикамья Олег Чиркунов и полпред президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота. В рамках форума с докладами выступили научный руководитель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», профессор Евгений Ясин, директор Института культурных преобразований Школы Флетчера при университете Тафтс, профессор Лоуренс Харрисон и главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей.
 
Профессор Ясин, например, представил доклад на тему «Перспективы российской экономики: взять культурный барьер!». В своем выступлении он подчеркнул: «У нас много проблем, которые мы должны решить, чтобы ответить на современный вызов. И мы опаздываем». «Надо обратить внимание на социальную сферу, необходима модернизация снизу. Пусть реформы инициируется сверху, но поддерживать их должны граждане», - резюмировал Евгений Ясин.
 
Лоуренс Харрисон рассуждал о месте России в современном мире. Сейчас, по словам Харрисона, Россия находится не в числе лидеров из-за сложившихся культурных особенностей, системы ценностей населения. Это поможет изменить правильная культурная политика. Профессор отметил, что если бы он был руководителем Пермского края, то уделил бы первостепенное внимание необходимости изменений внутри общества. Прежде всего, подчеркнул он, это касается культурного воспитания детей. Кроме того, по мнению Харрисона, исполнительной власти необходимо наладить контакт с религиозными организациями и вместе создать некий этический кодекс для населения.
 
Даниил Дондурей представил доклад «Культура против модернизации. Российская культурная политика как препятствие экономическому развитию».
 
Докладчик подчеркнул, что развитие экономики невозможно без изменения отношений элит к самому понятию «культура». Так, по мнению Дондурея, нельзя относиться к культуре как к развлечениям, так как именно развитие культуры - основной ресурс модернизации.
 
Как сообщается на официальном сайте ПЭФ, ожидается, что в первый день форума в рамках пленарного заседания выступят семеро докладчиков, а затем пройдут шесть сессий. После этого запланированы несколько мероприятий культурной программы, последнее из которых – концерт группы Billys Band в ночном клубе «Ветер» - начнется в полночь. Продолжится форум в субботу, 18 сентября.
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на пермский telegram-канал «Большая П»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...