Прокуратуры сразу двух регионов УрФО наказали главу Северо-Уральского управления Ростехнадзора. То ли еще будет

Размер текста
-
17
+
Прокуратуры Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа внесли представление руководителю Северо-Уральского управления Ростехнадзора Игорю Коломийчуку по результатам проверки в возглавляемом им ведомстве. В частности, прокуратура ХМАО проводила проверку выполнения функций управления Ростехнадзора в сфере обеспечения безопасности трубопроводного транспорта, проверку исполнения экологического законодательства при эксплуатации трубопроводов предприятиями топливно-энергетического комплекса. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе надзорного ведомства Югры, в 2009 году на территории ХМАО произошли 4 тыс. 797 порывов трубопроводов, сопровождающихся загрязнением окружающей среды, за 6 месяцев 2010 года на трубопроводах произошли 1 тыс. 142 порыва с загрязнением окружающей среды. При этом с момента создания Северо-Уральского управления Ростехнадзора 1 июля 2009 года по фактам нарушения требований промышленной безопасности при эксплуатации трубопроводов (статья 9.1 КоАП РФ) возбуждено всего три дела об административных правонарушениях.
 
Анализ актов проверок предприятий топливно-энергетического комплекса показал, что внимание вопросам безопасной эксплуатации нефтепромысловых трубопроводов инспекторским составом не уделяется, причины многочисленных порывов трубопроводов на территории округа не анализируются, контроль за соблюдением требований промышленной безопасности не ведется. Также проведенной проверкой установлено, что должностными лицами Северо-Уральского управления Ростехнадзора нарушаются требования действующего законодательства при производстве по делам об административных правонарушениях.
 
В свою очередь прокуратура Тюменской области провела в Северо-Уральском управлении Ростехнадзора проверку исполнения законодательства о безопасности гидротехнических сооружений и законодательства в сфере обеспечения безопасности трубопроводного транспорта, в ходе которой выявила нарушения законности.
 
Выяснилось, что чиновники Северо-Уральского управления в ходе одной из выездных плановых проверок установили, что собственник противопаводковой дамбы в райцентре Исетское в течение 8 месяцев не принимал от арендатора на свой баланс и не эксплуатировал данное гидротехническое сооружение. Между тем административное дело по статье 9.2 КоАП РФ «Нарушение норм и правил безопасности гидротехнических сооружений» управление Ростехнадзора в отношении администрации так и не возбудило.
 
Также прокурорская проверка показала, что отдельные предписания выдаются чиновниками управления Ростехнадзора с необоснованно длительными сроками исполнения. Так, в предписании, выданном Тобольской ЛДПС ПФ «Запсибтрансгаз» ОАО «Сибуртюменьгаз» в апреле этого года, указано до 2 квартала 2011 года расчистить от поросли 200-километровую часть участка трассы магистрального продуктопровода Южно-Балыкский ГПЗ – Тобольского нефтехимического комбината, который находится в ненадлежащем противопожарном состоянии. При этом аналогичное предписание уже выдавалось предприятию в 2008 году. Таким образом, в течение двух лет противопожарное состояние трассы трубопровода остается несоответствующим требованиям безопасности, а сроки выполнения предписания устанавливаются неадекватными сложившейся ситуации.
 
Отметим, это далеко не первые нарекания в адрес руководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Игоря Коломийчука. В августе этого года проверку в управлении проводила комиссия из Ростехнадзора (Москва), которая выявила целый ряд нарушений, в том числе и коррупционного характера.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале URA.RU
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...