17 мая 2022

В Екатеринбурге прошел митинг за сохранение прямых выборов: людей пришло немало, но «многотысячной толпы» не получилось. ФОТОрепортаж

Размер текста
-
17
+
В Екатеринбурге спокойно и без эксцессов прошел митинг сторонников сохранения прямых выборов главы города. Несмотря на рекомендации администрации Екатеринбурга по переносу мероприятия подальше от центра, на площадь Обороны, организаторы мероприятия призвали своих сторонников прийти именно к памятнику Татищева и де Геннина. В результате возле монумента отцам-основателям города одномоментно собралось, по разным оценкам, от 300 до тысячи человек (в заявке организаторов указывалось число участников в две тысячи человек). По словам организаторов, всего через площадь Труда прошло до трех тысяч человек.
 
 
Митинг не стал триумфом демократически настроенных активистов: их планы собрать «многотысячную толпу» не увенчались успехом. Но и провалом мероприятие не обернулось: несмотря на моросящий и дождь и чехарду с переменой места, на площадь все равно осознанно пришли сотни горожан, пожертвовавшие несколькими часами выходного дня, чтобы сказать «нет» поправкам в устав Екатеринбурга. По своему размаху митинг был несколько меньше, чем весенняя акция за сохранение площади Труда, но сопоставим с ней.
 
 
Организаторы мероприятия (заявку подавали депутат городской думы Максим Петлин, помощник депутата Леонида Волкова Лариса Бузунова и екатеринбуржец Александр Помазуев) пригласили принять участие в митинге депутатов городской думы, однако кроме самих Максима Петлина и Леонида Волкова народные избранники на митинг не пришли. Их остроумно заменили деревянными стойками с фотографиями. Каждый желающий мог найти на карте номер своего избирательного округа, выяснить имя депутата и поставить свою подпись под обращением к нему. Всего таких обращений было заполнено, по предварительным оценкам Леонида Волкова, 1500 – 2000.
 
 
На митинге, который позиционировался как «продолжение публичных слушаний», выступили екатеринбуржцы, не согласные с изменением городского устава – всего около полутора десятков человек. Среди них были секретарь союза журналистов РФ Дмитрий Полянин, политолог Сергей Мошкин, музыкант Владимир Бегунов, депутаты Андрей Альшевских, Максим Петлин и Леонид Волков. В некоторых выступлениях звучала критика губернатора Александра Мишарина, который-де пытается навязать горожанам «своих» руководителей Екатеринбурга. Откровенной критики федеральных властей на митинге не звучало. Выступления перемежались живой музыкой, прямо на площадке перед памятником несколько пар танцевали акробатический рок-н-ролл.
 
 
Екатеринбургская милиция, следует отдать ей должное, во время митинга вела себя максимально корректно. Всего на площади дежурило несколько десятков милиционеров (около четверти из них – девушки), чуть поодаль стоял еще один микроавтобус с сотрудниками УВД Екатеринбурга. ОМОНа или других спецподразделений на месте не было. Чтобы митинг не мешал простым прохожим, милиционеры отделили площадку перед памятником от тротуара металлическим ограждением и выставили оцепление, пройти через которое однако мог любой желающий. Как рассказал «URA.Ru» начальник МОБ УВД Екатеринбурга Евгений Клюжин, по подсчетам милиции в акции приняло участие до 300 человек. Можно предположить, что организаторы не согласятся с этой оценкой.
 
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...