28 июля 2021

Уголовное дело экс-мэра Южноуральска передано в суд. Золотов утвердил обвинительное заключение

Размер текста
-
17
+
Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Золотов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу экс-мэра Южноуральска Владимира Горы и направил его в Челябинский областной суд для рассмотрения по существу. Как  сообщили «URA.Ru» в пресс-службе надзорного ведомства, Горе предъявлено обвинение по части 2 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и пунктам «в» и «г» части 4 статьи 290 УК РФ («Вымогательство должностным лицом взятки в крупном размере»), санкции по которым предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 7 и до 12 лет соответственно.
 
Как следует из материалов дела, чиновник, «используя служебные полномочия в целях личной наживы, вымогал у директора коммерческой организации взятку в виде права собственности на часть нежилого помещения стоимостью свыше 2,1 млн рублей». В обмен Владимир Гора обещал содействие в выделении земельного участка площадью в 1,5 тыс. квадратных метров под строительство коммерческого объекта. «В случае неисполнения своих противозаконных требований чиновник угрожал коммерсанту созданием административных барьеров и различных препятствий в осуществлении предпринимательской деятельности», - сообщили представители окружного управления генпрокуратуры. Кроме того, следователи уверены, что мэр Южноуральска незаконно передал самому себе в долгосрочную аренду самовольно занятый земельный участок площадью свыше 1 тыс. квадратных метров, находящийся в муниципальной собственности.
 
Владимир Гора был арестован сразу после мартовских выборов мэра Южноуральска, в которых он не участвовал. Ленинский районный суд Екатеринбурга установил меру пресечения на время разбирательства в виде содержания под стражей. Адвокат Горы 7 апреля обжаловал это решение в Свердловском облсуде, но его кассация была отклонена. Бывший градоначальник все это время находился в следственном изоляторе Екатеринбурга. И только со второй попытки в начале июня ему удалось добиться освобождения под залог.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...