15 октября 2021
14 октября 2021

Компании Владимира Богданова предложили 3 млрд долларов за иностранный актив

Размер текста
-
17
+
Долю «Сургутнефтегаза» в MOL может выкупить венгерская государственная электроэнергетическая компания MVM, сообщает Reuters со ссылкой на венгерские СМИ. По словам источника «РБК daily», близкого к сделке, венгерское правительство договорилось с MVM, чтобы та выкупила пакет MOL за цену, превышающую рыночную стоимость. «Речь идет о порядка 3 млрд долларов, именно эту сумму готово заплатить правительство через госкомпанию. Но «Сургутнефтегаз» не торопится продавать свою долю», – поясняет собеседник. Представители MVM и «Сургутнефтегаза» отказались от комментариев.
 
Весной прошлого года российская компания купила 21,2% акций MOL за 1,4 млрд евро, что почти в два раза превышало рыночную стоимость пакета. До сих пор венгерские власти отказываются одобрить сделку, в результате чего «Сургутнефтегаз» не включен в реестр акционеров.
 
Ранее венгерская сторона заявляла, что MOL не ведет напрямую переговоры с российским «Сургутнефтегазом». Всеми вопросами по выкупу доли занимается правительство страны, которое неоднократно заявляло, что выкуп государством доли в MOL является возможным выходом из сложившейся вокруг пакета ситуации.
 
Источник, близкий к переговорам, отметил, что с российской стороны также в переговорах участвует правительство. «Но все равно решение остается за «Сургутнефтегазом», который пока не настроен продавать акции, так как ждет, что их стоимость может еще вырасти», – подчеркнул он.
 
Аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Кокин отмечает, что венгерское правительство долго искало компанию, которая могла бы выкупить долю MOL, так как у самого государства нет достаточных средств. «Решение о выкупе было принято венгерским правительством год назад, но денег до этого времени не было. За это время стоимость пакета значительно выросла. Если ранее «Сургутнефтегаз» приобрел за 1,8 млрд долларов пакет акций MOL, то сейчас рыночная цена достигла 2,4 млрд долларов», – подсчитал Кокин.
 
Заместитель генерального директора Центра политической информации Анна Лунева считает, что в настоящее время «Сургутнефтегаз» ожидает начала основных работ по строительству трубопровода Nabucco, поэтому и медлит с продажей пакета. «Стоимость акций может значительно вырасти в связи со строительством трубопровода», – считает Лунева.
 
Алексей Кокин предполагает, что сделка может состояться в том случае, если венгры предложат российской компании хорошие деньги, но этот процесс может оказаться длительным вследствие пассивности самой компании. «Существует большая вероятность, что «Сургутнефтегаз» все-таки возьмет деньги и добавит к своей денежной «подушке», – говорит аналитик.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...