Что и требовалось доказать. Челябинский облсуд освободил от уголовной ответственности экс-министра здравоохранения региона

Размер текста
-
17
+
Кассационная инстанция Челябинского областного суда подтвердила, что Центральный районный суд южноуральской столицы правомерно отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении экс-министра здравоохранения региона Виктора Шепелева. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе облсуда, решение вступило в законную силу.
 
Уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность» было возбуждено в отношении Шепелева в августе этого года главным следственным управлением при ГУВД Челябинской области. Бывшему чиновнику вменялся в вину простой дорогостоящего оборудования в областном онкоцентре.
 
За десять дней до этого начальник контрольного управления президента РФ Константин Чуйченко представил главе государства Дмитрию Медведеву результаты проверок эффективности расходования средств федерального бюджета при закупках медицинского оборудования. Среди регионов, упомянутых в докладе, значилась и Челябинская область, где были зафиксированы «случаи неэффективного использования и простоя дорогостоящего оборудования». Медведев возмутился, назвал поведение чиновников на местах «хамским», дал поручение провести в регионах соответствующие проверки и, если понадобится, возбудить уголовные дела. Шепелев попал в поле зрения силовиков одним из первых. Хотя простой вакуумной лаборатории в областном онкоцентре был допущен скорее по вине Минздравсоцразвития РФ, а не самого Шепелева.
 
Южноуральский министр, не желая быть подследственным, обратился в Центральный районный суд, который 14 сентября текущего года отменил постановление о возбуждении уголовного дела, поскольку «данные о присутствии в действиях Шепелева признаков халатности является явно преждевременными и необоснованными». Суд согласился с обвиняемым, что затяжка ввода в эксплуатацию онкоцентра была связана с прохождением проектно-сметной документацией обязательной государственной экспертизы, повлиять на которую министр здравоохранения не имел возможности. Положительное заключение было получено только 3 августа 2010 года. К этому времени Шепелев уже был освобожден от должности министра (приказ от 20 апреля).
 
16 августа прокуратура внесла в облсуд кассационное представление с требованием отменить вердикт первой инстанции.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...