Прохоров не сдается и продолжает объяснять безопасность поправок в Трудовой кодекс РФ: «Работайте счастливо и зарабатывайте много»

Размер текста
-
17
+
Глава группы «ОНЭКСИМ», совладелец «Объединенной компании «Русал» Михаил Прохоров продолжает разъяснять суть поправок в Трудовой кодекс РФ, разработанных комитетом по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей, который он возглавляет. Позицию, высказанную на днях на теледебатах в программе «Судите сами» на Первом канале, он решил более подробно изложить в своем блоге в «Живом журнале». Так, Прохоров пишет: «Начну с самой скандальной поправки, которая не стоит и выеденного яйца! Меня сделали автором 60-часовой рабочей недели – это норма действующего законодательства, так уже давно работают совместители (статья 284)! А мы ведь предлагаем по желанию работника и без оформления никому не нужных бумаг работать на полторы ставки на своем основном рабочем месте. И нацелено наше предложение, прежде всего, на аудиторию совместителей. Мы хотим дать сотруднику еще одну возможность больше зарабатывать, если он сам этого хочет! И все это с его письменного согласия. Готов работать - предложи это работодателю, работай и зарабатывай. Открою вам маленький секрет – это предложение просили внести сами работники. Таких работников-совместителей в России 8 млн человек!»
 
Далее Прохоров поясняет вторую поправку в Трудовой кодекс - о срочном трудовом договоре. «Наше предложение: в ТК должен быть определен механизм продления срочного договора в том случае, когда это необходимо. Если прежний срочный договор работника был заключен на один год, ничто не должно ограничивать работника и работодателя от заключения аналогичного соглашения. Истек срок прежнего договора - подводим итоги. Хорошо поработал - перезаключаем с повышением. Вот она, гибкость. Почему же нет-то? Так весь развитый современный мир работает!», - пишет он.
 
Третья поправка – об изменении определенных сторонами условий трудового договора. «Сегодня в качестве оснований для изменения условий трудового договора ТК предусматривает лишь перемены в организационных или технологических условиях труда. Нет ни слова о том, что на условия труда могут влиять экономические причины! Считаю, что если в тексте ТК мы признаем существенное влияние экономики на условия, в которых работают сотрудники предприятий, это лишь станет отражением реальной ситуации на рынке труда. Никто не призывает к массовым увольнениям. Работник - это исключительная ценность, которого нельзя просто увольнять в никуда. Его можно будет уволить, чтобы потом его же переобучить, зная профессиональные качества и способности, и переквалифицировать на другой участок работы», - считает бизнесмен.
 
Еще одна поправка, разработанная РСПП, касается механизма регулирования дистанционной работы. «Вопиющий анахронизм действующего ТК - это понятие «надомник», от таких описательных форм надо было еще в 2002 году избавиться, все-таки ТК уже в 21-м веке принимался. Сегодня для многих корпораций понятие «рабочее место» становится все более условным. Количество «надомников» стремительно растет, и совсем не обязательно, что они работают именно дома. Людям, трудящимся без привязки к одному рабочему месту, вряд ли будет приятно узнать, что ТК их называет именно так. Наш ТК не в курсе, что есть Интернет!», - пишет Прохоров.
 
Пятая поправка регламентирует отпуска работникам, направленным на обучение. «Дело в том, что сейчас работодатель оплачивает отпуска работникам, направленным на обучение не только, когда их посылает сам работодатель, но и когда работник поступает в учебное заведение самостоятельно. На мой взгляд, это неверно. У нас в «Кольской горно-металлургической компании» работал очень способный инженер, но у него была детская мечта – стать артистом и режиссером, и он поступил в театральный институт! Я точно за профильное высшее, но если сотрудник хочет свободного творчества – ради Бога, но за собственный счет. Такой нормы нет ни в одной стране мира, и она имеет прямое отношение к конкурентоспособности экономики. Во-первых, не надо занимать чужое место (кто-то ведь о нем мечтает и не может устроиться), во-вторых, он забирает заработок у своих коллег, ну, а самое главное, мы – граждане России оплачиваем его отпуск в цене за услуги. Представьте себе, если все работники РЖД (1.200.000 человек) пошли бы в артисты (я, конечно, не против профессии артист!), то сколько бы нам дополнительно стоили железнодорожные билеты!», - иронизирует олигарх.
 
«А вообще, побольше бы таких передач на нашем ТВ, я надеюсь, после них и российские законы начнем читать! Всем удачи! Работайте счастливо и зарабатывайте много!», - отметил в завершение своего поста Михаил Прохоров.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...