Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Прохоров не сдается и продолжает объяснять безопасность поправок в Трудовой кодекс РФ: «Работайте счастливо и зарабатывайте много»

16 ноября 2010 в 14:01
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Глава группы «ОНЭКСИМ», совладелец «Объединенной компании «Русал» Михаил Прохоров продолжает разъяснять суть поправок в Трудовой кодекс РФ, разработанных комитетом по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей, который он возглавляет. Позицию, высказанную на днях на теледебатах в программе «Судите сами» на Первом канале, он решил более подробно изложить в своем блоге в «Живом журнале». Так, Прохоров пишет: «Начну с самой скандальной поправки, которая не стоит и выеденного яйца! Меня сделали автором 60-часовой рабочей недели – это норма действующего законодательства, так уже давно работают совместители (статья 284)! А мы ведь предлагаем по желанию работника и без оформления никому не нужных бумаг работать на полторы ставки на своем основном рабочем месте. И нацелено наше предложение, прежде всего, на аудиторию совместителей. Мы хотим дать сотруднику еще одну возможность больше зарабатывать, если он сам этого хочет! И все это с его письменного согласия. Готов работать - предложи это работодателю, работай и зарабатывай. Открою вам маленький секрет – это предложение просили внести сами работники. Таких работников-совместителей в России 8 млн человек!»
Далее Прохоров поясняет вторую поправку в Трудовой кодекс - о срочном трудовом договоре. «Наше предложение: в ТК должен быть определен механизм продления срочного договора в том случае, когда это необходимо. Если прежний срочный договор работника был заключен на один год, ничто не должно ограничивать работника и работодателя от заключения аналогичного соглашения. Истек срок прежнего договора - подводим итоги. Хорошо поработал - перезаключаем с повышением. Вот она, гибкость. Почему же нет-то? Так весь развитый современный мир работает!», - пишет он.
Третья поправка – об изменении определенных сторонами условий трудового договора. «Сегодня в качестве оснований для изменения условий трудового договора ТК предусматривает лишь перемены в организационных или технологических условиях труда. Нет ни слова о том, что на условия труда могут влиять экономические причины! Считаю, что если в тексте ТК мы признаем существенное влияние экономики на условия, в которых работают сотрудники предприятий, это лишь станет отражением реальной ситуации на рынке труда. Никто не призывает к массовым увольнениям. Работник - это исключительная ценность, которого нельзя просто увольнять в никуда. Его можно будет уволить, чтобы потом его же переобучить, зная профессиональные качества и способности, и переквалифицировать на другой участок работы», - считает бизнесмен.
Еще одна поправка, разработанная РСПП, касается механизма регулирования дистанционной работы. «Вопиющий анахронизм действующего ТК - это понятие «надомник», от таких описательных форм надо было еще в 2002 году избавиться, все-таки ТК уже в 21-м веке принимался. Сегодня для многих корпораций понятие «рабочее место» становится все более условным. Количество «надомников» стремительно растет, и совсем не обязательно, что они работают именно дома. Людям, трудящимся без привязки к одному рабочему месту, вряд ли будет приятно узнать, что ТК их называет именно так. Наш ТК не в курсе, что есть Интернет!», - пишет Прохоров.
Пятая поправка регламентирует отпуска работникам, направленным на обучение. «Дело в том, что сейчас работодатель оплачивает отпуска работникам, направленным на обучение не только, когда их посылает сам работодатель, но и когда работник поступает в учебное заведение самостоятельно. На мой взгляд, это неверно. У нас в «Кольской горно-металлургической компании» работал очень способный инженер, но у него была детская мечта – стать артистом и режиссером, и он поступил в театральный институт! Я точно за профильное высшее, но если сотрудник хочет свободного творчества – ради Бога, но за собственный счет. Такой нормы нет ни в одной стране мира, и она имеет прямое отношение к конкурентоспособности экономики. Во-первых, не надо занимать чужое место (кто-то ведь о нем мечтает и не может устроиться), во-вторых, он забирает заработок у своих коллег, ну, а самое главное, мы – граждане России оплачиваем его отпуск в цене за услуги. Представьте себе, если все работники РЖД (1.200.000 человек) пошли бы в артисты (я, конечно, не против профессии артист!), то сколько бы нам дополнительно стоили железнодорожные билеты!», - иронизирует олигарх.
«А вообще, побольше бы таких передач на нашем ТВ, я надеюсь, после них и российские законы начнем читать! Всем удачи! Работайте счастливо и зарабатывайте много!», - отметил в завершение своего поста Михаил Прохоров.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (39)
  • ляля
    22 января 2011 05:36
    ничего. уже скоро все эти выкормыши генеральские уморившие тысячи россиян ответят за содеяное
  • Реалист
    22 ноября 2010 16:07
    А похеровых-рыбаковых жизнь нормальных людей мало интересует, они из тех, кому в мутной воде лучше ловится! "Рыболовы" они такие, "особенные"!
  • прохожий
    19 ноября 2010 17:18
    Сначала все разворовали,а теперь говорят-хотите жить хорошо как мы ,надо работать.Как говорят -работайте,а мы вас прокормим.
  • работник
    18 ноября 2010 22:22
    Прохоров-тварь ползучая и все!
  • Х-М
    18 ноября 2010 18:41
    Рыбакову В. Увжаемый, судя по вашим комментарием, вы являетесь представителем работодателей. И ответьте мне пожалуйста на вопрос: Что же вы за такой руководитель, если не знаете элементарных правил управления? Увеличение производительности практически не зависит от увеличения рабочего времени. Хотите увеличить производительность, обновляйте технологии прозводства и оборудование. Мотивируйте сотрудников, причем мотивация должна быть не только материальной. А если относится к людям как к "быдлу", то какой результат вы хотите получить??? В поправках, предложенных Прохоровым, можно найти рациональные моменты, но они не будут работать в нашей стране в 95% случаев, так как не учитывают одной особенности менталитета российских руководителей (большинство): "Всем насрать на людей, главное чтобы моя жопа в тепле была".
Следующий материал