21 мая 2022
20 мая 2022

Главный моногород УрФО вновь зависит от правительства Путина. Олег Сиенко на всю страну рассказал, что делают Минобороны, «Северсталь» и прочие клиенты УВЗ

Размер текста
-
17
+
Судьба специалистов Уралвагонзавода, работающих над созданием новых модификаций танков для российской армии, сейчас зависит от решения федерального правительства. Об этом в интервью изданию «Ведомости» сообщил глава корпорации УВЗ Олег Сиенко. Он рассказал, что предприятие получает от Минобороны сигналы об отказе от закупки танков Т-90 со следующего года и до 2014-го. «Ведем дискуссию с его представителями, надеемся их убедить в необходимости заказа, - рассказал о своих дальнейших действиях Сиенко. - Госпрограмма вооружений до 2020 года пока не утверждена, поэтому говорить об этом преждевременно».
 
«Нас очень пугает заказ на модернизацию танков. Если делать из старого новое, ничего принципиально нового не получится. Мое мнение — то, что мы делаем сейчас, кардинальным образом отличается от того, что получается в ходе модернизации», - считает Сиенко. Он приводит в пример танк Т-90М, показанный в начале года. Это модель с учетом исправления критических замечаний, сделанных военными в декабре 2009 года на совещании под председательством премьер-министра Владимира Путина: «То, на что нам указали, мы исправили, но, к сожалению, дальше развития тема не получила. Я, правда, не до конца понимаю, чего от нас хотят военные. Но должен сказать: то, чем мы занимаемся при модернизации Т-72, и то, что мы уже сделали, — это день и ночь».
 
Олег Сиенко поделился и своими впечатлениями от общения с представляющими Минобороны заказчиками: «Мне иногда от решений некоторых лиц становится страшно за обороноспособность страны. Требования военных, чтобы техника была совершенной, обоснованны. Я понимаю, что промышленность не должна навязывать все, что попало, Минобороны. Но чтобы двигаться вперед, нужно ставить четкие задачи, и этого пока не видно». Он уверен, что «гособоронзаказ будет и правительство по этому поводу примет правильное решение».
 
Также руководитель корпорации УВЗ прокомментировал работу вагоностроительной части корпорации. В частности, он признал обоснованность замечаний покупателей вагонов, жалующихся на рост цен на этот вид продукции: «Но рост цен идет в первую очередь за счет роста стоимости сырья. Основа вагона — металл. Металлурги с начала года трижды поднимали цены на металл. «Северсталь» за один только раз повысила цены почти на 30%. И мы были вынуждены брать металл, потому что у нас были контракты, которые надо выполнять. «Евраз» поднял цены на z-профиль, мы вынуждены его покупать, потому что больше его взять негде. Конечно, будут все пальцем показывать на нас, потому что мы обеспечиваем 40% производства вагонов. Но есть вещи справедливые, а есть несправедливые».
 
Впрочем, и другие замечания клиентов Олег Сиенко предлагает прежде проверять на справедливость: «С Первой грузовой компанией у нас контракты заключены до 2015 года. Только в 2009 году компания купила у нас лишь около 2 тыс. полувагонов вместо заявленных 15 тыс. Выпустили их в I квартале, а платили они нам целый год после этого. А у нас работающих около 30 тыс. человек, им тоже платить нужно. Ну и где справедливость? В 2008 году вагоны вообще выпускались по длинному контракту на 300 тыс. рублей дешевле себестоимости, потому что у нас был длинный контракт с фиксированной ценой. Мы не можем повторять такие ошибки. Мы должны придерживаться определенной рентабельности, чтобы отдавать банкам долги и закрывать ошибки, которые раньше совершали.
 
Что касается роста — да, есть определенные сдерживающие механизмы, и они должны быть включены. Потому что есть потребитель, он тоже должен накапливать прибыль, чтобы обновлять парк. Для нас являются приоритетом ПГК, формирующаяся сейчас Вторая грузовая компания. Нас могут обвинять, что мы кому-то даем больше вагонов, кому-то — меньше, обижаем кого-то. Но эти вагоны же не ставит кто-то себе в огород, они работают, то есть мы в итоге все равно насыщаем российские железные дороги новыми вагонами».
 
Глава УВЗ вновь подтвердил, что предприятие не уходит от ответственности за качество вагонов: «Боремся за качество, и все на рынке понимают, что самые качественные вагоны производим как раз мы. Наш вагон продается, но как он ремонтируется — это другой вопрос. Мы единственные, кто бракует до 60% литья. Это же огромное количество брака!»
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...