28 мая 2022

Новый поворот. У Новолипецкого меткомбината закончилось терпение. В арбитраж подано заявление о банкротстве «Макси-Групп»

Размер текста
-
17
+
ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) обратилось в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании несостоятельной (банкротом) компании «Макси-Групп», контрольный пакет которой НЛМК приобрел в конце 2007 года у свердловского бизнесмена Николая Максимова. Как пояснили «URA.Ru» в пресс-службе НЛМК, обращение в суд связано с тем, что Николай Максимов не выполнил обязательств перед НЛМК и «Макси-Групп», в результате чего последняя на сегодня не имеет возможности рассчитаться с кредиторами.
 
Как напомнили в НЛМК, приобретение пакета акций ОАО «Макси-Групп» состоялось на основании соглашения от 22 ноября 2007 года между ОАО «НЛМК» и Николаем Максимовым, являвшимся тогда собственником 100% акций «Макси-Групп». На момент совершения сделки Максимов не предоставил НЛМК достоверные и полные данные о финансовом состоянии ОАО «Макси-Групп». Например, в ходе проверки выяснилось, что внешняя финансовая задолженность этой компании на 20,6 млрд рублей превышала задолженность, заявленную Максимовым (46 млрд рублей, фактически 66,7 млрд рублей).
 
Весь комплекс фактов, выявленных после заключения сделки, свидетельствует о том, что ОАО «Макси-Групп» уже на момент приобретения отвечала всем признакам несостоятельности (банкротства) и у него отсутствовала реальная финансовая возможность исполнить взятые на себя обязательства по возврату суммы займа и уплате причитающихся процентов.
 
Тем не менее, с момента приобретения пакета акций по настоящее время менеджментом НЛМК и руководством «Макси-Групп» практически без всякого участия миноритарного акционера принимались меры, направленные на восстановление платежеспособности предприятий, входящих в «Макси-Групп».
 
«Данные действия позволили стабилизировать производственную деятельность всех ключевых предприятий «Макси-Групп». Вместе с тем, несмотря на предпринятые действия, восстановить платежеспособность собственно «Макси-Групп» не представляется возможным. Причиной этого является фактический отказ второго акционера Максимова от выполнения соглашения и участия в совместном финансировании компании. В результате проведенной юридической проверки установлено, что Максимов и группа назначенных им менеджеров совершили противоправные действия, которые привели к причинению компаниям группы реального ущерба на миллиарды рублей», - говорится в заявлении НЛМК.
 
Также мажоритарный акционер «Макси-Групп» подчеркивает, что на сегодняшний день у этой компании отсутствует возможность выполнить свои обязательства перед кредиторами (крупнейшим из которых является НЛМК) в срок и в полном объеме. «Тем самым, в соответствии с действующим законодательством и в целях защиты интересов кредиторов ОАО «Макси-Групп», НЛМК вынужден обратиться в Арбитражный суд Москвы о признании ОАО «Макси-Групп» банкротом», - заявили в пресс-службе НЛМК.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Екатское Чтиво», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...