23 мая 2022

Сказано-сделано. Ямальские депутаты готовы предоставить налоговые льготы для компаний, задействованных в стратегическом проекте

Размер текста
-
17
+
Комитет по бюджету, налогам и финансам Законодательного собрания ЯНАО рассмотрел поправки в ряд региональных законов, которыми предусматривается предоставление налоговых льгот по окружным налогам, а также федеральным налогам, зачисляемым в бюджет субъекта РФ для организаций, осуществляющих добычу и сжижение природного газа (СПГ) на полуострове Ямал.
 
В частности, как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе Заксобрания ЯНАО, для стимулирования развития производства СПГ предусматривается освободить от уплаты налога на имущество организации, которое находится на территории полуострова Ямал и используется для добычи природного горючего газа и газового конденсата и их сжижения на производственных мощностях, расположенных на полуострове. Указанную льготу предлагается установить на 12 лет с момента постановки имущества на баланс в качестве объекта основных средств. На аналогичный период на федеральном уровне планируется предоставить льготу по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ).
 
Также предлагается установить пониженную ставку налога на прибыль организаций, зачисляемого в бюджет субъекта РФ, в размере 13,5% для организаций, осуществляющих добычу природного горючего газа и его сжижение на полуострове Ямал, до достижения накопленного объема добычи газа в размере 250 млрд кубометров. При условии, что срок накопления не превышает 12 лет с начала производства сжиженного природного газа.
 
Учитывая, что в настоящее время на территории ЯНАО отсутствуют организации, осуществляющие добычу и сжижение природного газа, введение налоговых льгот не приведет к образованию выпадающих доходов окружного бюджета. Напротив, освоение газовых и газоконденсатных месторождений полуострова Ямал, строительство завода по переработке сжиженного природного газа в долгосрочной перспективе приведет к обустройству полуострова, созданию новых рабочих мест, увеличению валового регионального продукта.
 
По мнению ямальских депутатов из комитета по бюджету, которые одобрили изменения в законы, принятие поправок позволит увеличить налоговый потенциал автономного округа, сформирует базу для взимания налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и налога на доходы физических лиц и, как следствие, приведет к увеличению поступлений в региональный бюджет. Внести изменения в региональное законодательство депутаты намерены завтра, 10 декабря, на очередном заседании окружного парламента.
 
Напомним, комплексный план по развитию производства СПГ на Ямале утвержденный в октябре на федеральном уровне, предполагает освоение Южно-Тамбейского (запасы — 1,256 трлн кубометров, подконтрольно «НОВАТЭКу»), Северо-Тамбейского (724,14 млрд кубометров) и Западно-Тамбейского (100,96 млрд кубометров, оба принадлежат «Газпрому») месторождений и строительство «НОВАТЭКом» завода по производству СПГ. Именно «НОВАТЭК» считается основным адресатом получения налоговых льгот по СПГ на Ямале. В понедельник Минфин опубликовал проект постановления по льготам, который должен быть утвержден до конца года. Летом «Газпром» и «НОВАТЭК» подписали соглашение о сотрудничестве, определяющее основные параметры сотрудничества в рамках проектов СПГ на Ямале.
 
Также отметим, что и на федеральном, и на региональном уровне для будущих производителей СПГ были обещаны налоговые льготы.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на ямальский telegram-канал «Округ белых ночей»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...