Предотвращаем «русский WikiLeaks»: ФСБ запретило свердловским чиновникам пользоваться «Скайпом» и бесплатной электронной почтой. ДСП-директива опубликована в Сети (СКАН)
11 января 2011 в 20:00
  В Интернете появился скан ДСП-директивы руководителя аппарата правительства Свердловской области Сергея Козлова, посвященный новому режиму секретности для региональных чиновников. Копия документа была опубликована в популярном среди IT-профессионалов блоге «Habrahabr.Ru». В нем говорится, что «органами ФСБ России установлены факты зависимости органов государственной власти от зарубежных производителей программного обеспечения». «Выявлен ряд системных рисков, негативно влияющих на информационную безопасность органов государственной власти и управления», - говорится в документе.
 
 
  Козлов предлагает четыре меры для снижения таких рисков. «1. Использовать только сертифицированные в РФ программные продукты и аппаратные комплексы. 2. Проводить консультации с компетентными органами при приобретении зарубежного программного обеспечения и аппаратуры. 3. Запретить использование сервисов бесплатной электронной почты, а также сервиса бесплатной интернет-телефонии «Skype» для служебной переписки и иных форм делового общения работников. 4. Обеспечить гарантированное закрытие корпоративных сетей при переходе на систему электронного документооборота, включая предотвращение возможности удаленного доступа к ним через сеть Интернет».
 
 
 
  Стоит отметить, что тот же «Skype» является одной из самых популярных среди чиновников программ для общения и оперативных консультаций. Определенная ирония ситуации заключается в том, что ДСП-документ, призванный усилить меры информационной безопасности, довольно быстро оказался опубликован в Интернете во всеобщем доступе.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии (24)
- Konopel13 апреля 2011 07:42О тенденциях. 1)не далее как в прошлом году Почта России была оштрафована за несвоевременную доставку корреспонденции. Выход - увеличили сроки ответа на письма граждан с 10 дней до 1 месяца. 2)не могут слушать (смотреть, трогать, облизывать...) Скайп - решили его запретить вообще. 3)Что дальше? Полицай не сможет открыть дверь в квартиру - запретят людям двери ставить? ======= В Е Р Д И К Т ============= Слабоумие слабоумных деятелей власти заставляет усомниться в тех под кем они "слабоумят".
 - Георгий09 апреля 2011 04:54Скайп сливает информацию с ваших ПК без вашего ведома!
 - Svyazist13 января 2011 21:332икс, ДСП - это не ГРИФ, а пометка! Грамотей:-)))))
 - всем сторонникам скайпа13 января 2011 17:11Смешно.Скайп не прослушивается,он элементарно проглядывается.Так что зря зубоскалите,повода нет.Можно конечно предложить всю переписку чиновников публиковать в интернете и всем вместе посмеятся.
 - Злобословов Харитон13 января 2011 00:53Скайп из-за стойкого шифрования всех переговоров весьма затруднительно, если вообще возможно прослушивать. Может АНБ и имеет черный ход ко всем переговорам, а вот УФСБ по Свердловской области это из-за технологической отсталости сделать затруднительно. Какой из этого выход?! Правильно - запретить скайп :)
 
Следующий материал