29 ноября 2020
28 ноября 2020

Предотвращаем «русский WikiLeaks»: ФСБ запретило свердловским чиновникам пользоваться «Скайпом» и бесплатной электронной почтой. ДСП-директива опубликована в Сети (СКАН)

Размер текста
-
17
+
 
В Интернете появился скан ДСП-директивы руководителя аппарата правительства Свердловской области Сергея Козлова, посвященный новому режиму секретности для региональных чиновников. Копия документа была опубликована в популярном среди IT-профессионалов блоге «Habrahabr.Ru». В нем говорится, что «органами ФСБ России установлены факты зависимости органов государственной власти от зарубежных производителей программного обеспечения». «Выявлен ряд системных рисков, негативно влияющих на информационную безопасность органов государственной власти и управления», - говорится в документе.
 
Козлов предлагает четыре меры для снижения таких рисков. «1. Использовать только сертифицированные в РФ программные продукты и аппаратные комплексы. 2. Проводить консультации с компетентными органами при приобретении зарубежного программного обеспечения и аппаратуры. 3. Запретить использование сервисов бесплатной электронной почты, а также сервиса бесплатной интернет-телефонии «Skype» для служебной переписки и иных форм делового общения работников. 4. Обеспечить гарантированное закрытие корпоративных сетей при переходе на систему электронного документооборота, включая предотвращение возможности удаленного доступа к ним через сеть Интернет».
 
Стоит отметить, что тот же «Skype» является одной из самых популярных среди чиновников программ для общения и оперативных консультаций. Определенная ирония ситуации заключается в том, что ДСП-документ, призванный усилить меры информационной безопасности, довольно быстро оказался опубликован в Интернете во всеобщем доступе.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...