23 июля 2021

Новый скандал в Верхотурье! Депутаты-единороссы сложили мандаты. «Это идет травля нового мэра»

Размер текста
-
17
+
Пять из пятнадцати депутатов думы Верхотурья написали заявления о досрочном прекращении своих полномочий. Как сообщили «URA.Ru» в представительном органе власти муниципалитета, это Сергей Полтавский, Владимир Козлов, Любовь Михайлова, Александр Чебыкин и Татьяна Зеленюк, которая до недавнего времени занимала пост главы города.
 
По словам источника в городской думе, все эти депутаты представляют команду бывшей городской власти в лице Зеленюк и экс-сити менеджера Александра Пивоварова. Причем, Зеленюк является секретарем местного отделения «Единой России», а Сергей Полтавский работает ее заместителем.
 
Написав заявление о прекращении полномочий, народные избранники обратились в суд с требованием признать нынешний состав думы нелегитимным. Заседание суда должно состояться 25 января этого года. Если суд признает нынешний состав представительного органа власти законным, выборы депутатского корпуса состоятся, как и было запланировано, в декабре 2011 года. В противном случае новый состав думы будет сформирован уже летом.
 
Между тем кворум в думе Верхотурья составляет 8 депутатов. Таким образом, текущий состав представительного органа вправе принимать решения вплоть до принятия бюджета города на 2011 год. Единственные два запрета: депутаты не могут вносить изменения в действующий устав и не могут снять председателя думы.
 
В качестве основной причины подобного поведения пяти народных избранников называется банальное желание бойкотировать новую власть муниципалитета. «Попросту идет травля нового мэра», - считают местные журналисты.
 
Напомним, в начале ноября 2010 года глава Верхотурья и спикер гордумы Татьяна Зеленюк написала заявление об уходе с занимаемого поста по собственному желанию. А 11 ноября дума единогласно приняла ее отставку. 24 ноября депутаты местной думы избрали новым главой муниципалитета Александра Зыкова.
 
Претензии к экс-главе копились не один день и даже не один год. В начале осени несколько депутатов гордумы даже писали заявления о сложении с себя полномочий: работать в условиях, созданных Зеленюк, они не могли. Массовый исход депутатов означал бы прекращение полномочий представительного органа власти, и администрация губернатора пошла на переговоры с ними. Больше месяца спецкомиссия изучала документы по нарушениям в работе главы города и подтвердила замечания депутатов.
 
К слову, из городских властей претензии имелись не только к экс-главе муниципалитета. Так, буквально вчера Свердловский областной суд вынес приговор бывшему сити-менеджеру Верхотурья Александру Пивоварову, признав его виновным в четырех эпизодах получения взяток, сумма которых составила 1 млн 300 тыс. рублей. Пивоваров был приговорен к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Причем в настоящее время в суде находится еще одно уголовное дело, заведенное на экс-сити-менеджера по статьям 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», и 285.1 УК РФ «Нецелевое расходование бюджетных средств».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...